엄나무. Castor aralia, Prickly castor oil.
두릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목.
학명은 Kalopanax pictus (THUNB.) NAKAI이다.
높이 25m, 지름 1m에 달하는 거목으로 군집성이 없는 수목이다.
수평적으로는 전국에 분포하며, 표고 100∼1,800m 사이에서 자라나 해발 400∼500m부근의 지대가 중심지이다.
어려서는 내음성이 있어서 다른 나무 밑에서도 천연발아가 되어 자라다가 커가면서 양광을 요구한다.
토심이 깊고 비옥한 적윤지가 적지라 할 수 있다.
꽃은 산형화서에 황록색으로 6∼7월에 피며, 열매는 10월에 검게 핵과(核果)로 익으나 순정종자가 적게 나타난다.
재질은 환공재로서 면재와 심재의 구별이 뚜렷하지 않으며 엷은 황백색에서 회갈색으로 된다.
결이 거칠고 무거우며, 광택은 아름다우나 갈라지기 쉽다.
가공성이 좋으나 보온성은 낮은 편이다. 기구재·가구재·조각재·건축재·악기재 등을 만들 수 있다.
새로 나오는 순은 너무 크기 전에 채취하여 식용한다.
한방에서는 수피(樹皮)를 채취하여 약재로 이용한다.
약성은 평(平)하고 고미신(苦微辛)하며, 거풍습(祛風濕)·활혈(活血)·진통(鎭痛)·소종(消腫)의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
풍습비통(風濕痺痛)·신경통·요통·관절염·질타손상(跌打損傷)·옹저(癰疽)·개선(疥癬) 등에 사용하며, 대표적인 처방으로는 해동피산(海桐皮散)·신선퇴풍단(神仙退風丹)이 있다.
번식은 가을에 익은 열매를 채취하여 잘 정선하여 종자를 얻어야 되는데, 순정(純正) 종자의 양은 매우 희귀하기 때문에 수선법에 의하여, 완전한 종자만을 얻어서 마르지 않도록 하여 온상에 매장하여두었다가 이듬해 봄에 산파한다.
수평적으로는 전국에 분포하며, 표고 100∼1,800m 사이에서 자라나 해발 400∼500m부근의 지대가 중심지이다.
토심이 깊고 비옥한 적윤지가 적지라 할 수 있다.
재질은 환공재로서 면재와 심재의 구별이 뚜렷하지 않으며 엷은 황백색에서 회갈색으로 된다.
새로 나오는 순은 너무 크기 전에 채취하여 식용한다.
한방에서는 수피(樹皮)를 채취하여 약재로 이용한다.
풍습비통(風濕痺痛)·신경통·요통·관절염·질타손상(跌打損傷)·옹저(癰疽)·개선(疥癬) 등에 사용하며, 대표적인 처방으로는 해동피산(海桐皮散)·신선퇴풍단(神仙退風丹)이 있다.
엄나무는 보통 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술을 담그거나 약재료로 사용합니다.
한방에서는 관절염 등에 효과가 탁월하다 하여 한방 재료로 많이 사용된다고 합니다.
구입요령 :
엄나무 껍질은 이물질이 없고 깨끗하며 잘 마른 것이 좋다.
유사재료 :
가시오가피 (엄나무와 가시오가피 나무는 줄기에 가시가 있다.
엄나무잎은 나물로 먹지만 가시오가피 잎은 나물로 먹지 않는다.)
보관온도 :
18~22℃
보관일 :
30일
보관법 :
잘 밀봉하여 습기가 없는 서늘한 곳에 보관한다.
손질법 :
흐르는 물에 깨끗이 씻어 각 요리에 사용한다.
산지특성 및 기타정보 :
두릅나무과에 속하는 낙엽교목으로 열매는 10월 무렵 검은색으로 둥그렇게 익는다.
섭취방법 :
엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다.
봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다.
궁합음식정보 :
닭고기 (단백질이 풍부한 닭과 엄나무를 같이 넣어 삼계탕을 끓여 먹으면 기력보충하는데 궁합이 맞다.)
다이어트 :
열량이 적어 다이어트에 효과적이다.
효능 :
관절염 예방, 신경통 치유 (엄나무는 한방에서는 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성 간염 같은 간장질환에도 효과가 크다고 한다.)
영양성분
니아신
0.00mg |
나트륨
0.00mg |
단백질
0.00g |
당질
0.00g |
레티놀
0.00㎍ |
베타카로틴
0.00㎍ |
비타민 A
2.00㎍RE |
비타민 B1
0.00mg |
비타민 B2
0.00mg |
비타민 B6
0.00mg |
비타민 C
0.00mg |
비타민 E
0.00mg |
식이섬유
3.00g |
아연
0.00mg |
엽산
0.00㎍ |
인
0.00mg |
지질
0.00g |
철분
0.00mg |
칼륨
0.00mg |
칼슘
3.00mg |
콜레스테롤
0.00mg |
회분
0.00g |
영양성분 : 100g 기준
잎은 어긋나고 둥글며 가장자리가 5∼9개로 깊게 갈라진다.
엄나무 또는 엄목(嚴木)이라고 한다.
지방에 따라서는 개두릅나무라고 부르기도 한다.
높이 25m에 달하며, 가지는 굵고 밑이 퍼진 가시가 있다.
잎은 어긋나고 둥글며 가장자리가 5∼9개로 깊게 갈라진다.
꽃은 8월초에 피고 황록색이며 복산형꽃차례[複傘形花序]에 달린다.
나무껍질은 약용하며 뿌리와 어린잎은 식용한다.
농촌에서는 잡귀의 침입을 막기 위하여 음나무의 가지를 대문 위에 꽂아 둔다.
한반도에서는 전국적으로 분포하며 극동러시아 및 쿠릴 남부, 일본 전역과 중국에 분포한다.
잎 뒷면에 털이 밀생한 것을 털음나무(var. magnificus), 잎이 깊게 갈라지고 뒷면에 흰털이 다소 있는 것을 가는잎음나무(var. maximowiczii)라 하지만, 음나무 자체가 잎에 변이가 매우 심한 특징을 가지고 있어 모두 음나무의 이명으로 본다.
잎 뒷면에 털이 밀생한 것을 털음나무(var. magnificus), 잎이 깊게 갈라지고 뒷면에 흰털이 다소 있는 것을 가는잎음나무(var. maximowiczii)라 하지만, 음나무 자체가 잎에 변이가 매우 심한 특징을 가지고 있어 모두 음나무의 이명으로 본다.
전라북도 무주군 설천면 심곡리(深谷里)에 있는 음나무.
면적 314㎡, 수량 1그루, 추정수령 350년이다. 국가와 개인이 소유 및 관리한다. 나무높이 15m, 가슴높이 줄기둘레 3.53m, 가지퍼짐은 동서쪽 21.5m, 남북쪽 15m이다. 엄나무라고도 하는데, 매우 빨리 자라 녹음수 ·풍치수로서 쓰인다.
엄나무삼계탕.
손질한 닭의 배 속에 인삼, 대추, 밤, 녹각, 마늘을 넣고, 엄나무와 황기를 푹 끓인 국물에 닭을 넣고 끓인 것이다.
엄나무는 두릅나무과에 속하는 음나무속으로 음나무, 개두릅나무라고도 한다.
나무 껍질은 회백색이고 가지에는 억센 가시가 많으며 뿌리 또는 줄기 껍질을 사용하는데, 요통, 신경통, 거담, 강장제로 효능이 있다.
녹각은 녹용이 자라서 그 속에 들어 있던 피의 양도 줄고 털도 뻣뻣하게 되어 굳어진 것으로 한약재로 쓰는데, 녹용보다 못한 것으로 여긴다.
엄나무
엄나무삼계탕 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청)
음나무 [Castor aralia, Prickly castor oil] (두산백과)
무주 설천면의 음나무 [茂朱雪川面─] (두산백과)