떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽 활엽 관목. 뽕나무과 꾸지뽕나무속에 속하는 낙엽 활엽 소교목. 꾸지뽕나무는 뽕나무과의 중간키나무로 잘 자란 나무는 8m 정도까지 생육한다. 중부 이남의 마을 근처 야산에서 흔하게 볼 수 있다.
학명은 Cudrania tricuspiata (Carr.) Bureau ex Lavallee이다. 수피는 갈색 또는 회갈색으로 세로로 얕게 갈라지며 가지에 껍질눈이 발달한다.
잎겨드랑이에 잔가지가 변한 굵고 날카로운 가시가 있다.
어긋나게 달리는 잎은 난형으로 가장자리가 밋밋하며 2~3갈래로 갈라지기도 한다. 양면에 털이 있으며 잎자루에도 털이 있다.
암수딴그루로 5~6월에 잎겨드랑이에 연한 노란색의 꽃이 모여 달린다.
수꽃이삭은 둥글며 연한 털이 덮이고 수꽃에는 3~5개의 화피조각과 수술이 4개가 있다.
암꽃이삭은 타원형으로 암꽃에는 암술대 2개가 실처럼 갈라진다. 어린잎은 식용하기도 한다.
딸기같은 열매가 가지마다 붉은색으로 열려 아름다울 뿐 아니라 맛이 달콤해 먹기도 한다. 열매는 취과로 단단하고 초록색이 었다가 9~10월에 약간 물렁해지면서 붉은색으로 익는다. 잎을 자르면 흰 액이 나오고 열매는 단맛이 난다.
우리나라 중부 이남의 산지 양지 바른 곳에서 자라는 낙엽활엽소교목 또는 관목이다. 줄기에는 가지가 변한 억세고 긴 가시가 있다. 잎은 두 가지 형태가 달린다.
어린 나무와 새로 난 가지에는 세 갈래로 갈라진 잎이 나고 묵은 가지에는 가장자리가 밋밋한 달걀모양의 잎이 달린다. 꽃은 5∼6월에 암수딴그루에 피며 둥그런 열매는 적색으로 익는데 먹을 수 있다. 굿가시나무라고도 한다.
산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자란다. 가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다.
3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다. 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6∼10cm, 폭 3∼6cm로 표면에 잔털이 있으며 뒷면에는 융모(絨毛:길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 것)가 있다.
잎자루의 길이는 15∼25mm로 털이 있다. 꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 두상꽃차례를 이루며 핀다. 수꽃이삭은 지름이 1cm이고 많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양이다. 암꽃이삭는 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양이다.
수꽃은 화피조각이 3∼5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 화피조각이 4개이고 암술대는 2개로 갈라진다. 열매는 수과이고 길이가 5mm이다. 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은 색으로 익는다.
잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓴다.
한국 (전남·전북·경남·경북·충남·황해)· 일본·중국 등지에 분포한다. 높이는 4~6m에 이르고, 잎은 넓은 달걀 모양이며 가장자리는 톱니가 있고, 기부는 3출맥이다. 0.5~3.5㎝의 가지가 변형된 가시가 있다.
꽃은 암수딴그루로 5~6월에 수꽃은 노란색으로 피며 암꽃은 지름 1㎝ 정도의 공 모양으로 핀다. 여러 개의 열매가 뭉쳐서 커다란 하나의 열매처럼 맺히면서 취과(取果)를 맺는데, 9~10월에 붉은색으로 익는다.
잎은 뽕잎 대용으로, 열매는 잼·술 등을 담가 먹는다.
껍질은 약용하며, 뿌리는 종이 원료로 사용하는 등 각 부위별로 다양하게 쓰인다.
꺾꽂이로 실생하며, 산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자란다.
고창군 해발300~650m의 방장산과 해발 100~200m 소요산에서 서식하고 있으며, 문수산에서도 관찰되고 있다.
뽕나무과의 잎지는 넓은잎 작은 큰키나무로 키가 10m 정도 자라며 잔가지가 많이 나온다. 가시가 있다. 우리나라를 비롯하여 일본과 중국 등지에 분포하며, 한국(울릉도), 경상북도 동해안 및 표고 100~700m 지역에 분포), 일본, 대만, 인도, 중국, 말레이시아 등지에서 도 자생하고있다.
구지뽕나무· 굿가시나무· 뽕나무라고도 한다. 산 100~700m 고지의 양지바른 기슭이나 비탈, 바위틈, 밭둑, 바닷가에 서식한다. 주로 야산에서 볼 수 있다.
열매와 꽃이 둥근 머리 모양이다. 9~10월에 과육이 있는 작은 알갱이가 뭉쳐진 지름 2~3㎝ 정도의 머리 모양 열매가 붉은색으로 여문다. 만져보면 끈적하다.
낙엽활엽 소교목, 수피는 회갈색, 가지에 가시가 있고 길이 6~10㎝ 정도의 잎이 가지에 어긋나게 달린다. 끝은 뾰족하거나 무디게 뾰족한 달걀 모양이고 가장자리가 2~3갈래로 갈라지기도 하며 톱니는 없다.
바위틈이나 비탈에서 자라는 나무의 잎은 작고 가장자리가 심하게 갈라지고 꼬리가 길다. 만져보면 두툼하다. 앞면과 잎자루에 잔털이 있다. 뒷면에는 융털이 있다.
가을에 노랗게 물든다. 6월에 잎 달린 곳에 핀다. 꽃대가 나와 꽃이 둥근 머리 모양으로 뭉쳐서 달린다. 암꽃과 수꽃이 다른 나무에 핀다.
각 암꽃은 지름 1.5㎝ 정도의 머리 모양으로 뭉쳐서 달리고 밝은 녹색을 띠며 각 암꽃에서 끝이 2갈래로 갈라진 암술이 뻗어 나온다.
수꽃은 보다 작은 길이 1~1.2㎝ 정도의 꽃대에 지름 1㎝ 정도의 머리 모양으로 뭉쳐서 달리고 연한 녹색을 띠며 각 수꽃에 4개의 수술과 3~5갈래로 갈라진 꽃덮이가 있다.
꾸지뽕나무은 뽕나무와 쓰임새가 비슷하나 박달나무와 맞먹을 정도로 단단하다. 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻으로 ‘굳이뽕나무’라고 하였고, 이것이 변하여 꾸지뽕나무가 되었다.
누에를 키우기 위해 대접받는 뽕나무가 부러워 굳이 뽕나무를 하겠다고 우겨서 꾸지뽕나무가 되었다는 우스갯소리도 있다.
한자로는 자 (柘), 자목 (柘木), 자자 (柘刺), 상자 (桑柘)로 쓴다. 이 나무의 특징 중 하나는 한자 이름에서 보듯이 가시에 있다.
나뭇잎은 뽕나무 잎보다 누에에게 인기가 없지만 활의 재료로는 꾸지뽕나무가 더 우수하여 황해도에서는 활뽕나무라고 부르기도 했다.
『물명고 (物名攷)』에는 “궁간 (弓幹)으로 꾸지뽕나무를 쓰고 이것으로 만든 활을 오호 (烏號)라고 했다.”라고 기록하고 있다.
중국에서는 꾸지뽕나무로 만든 활을 최고로 여겼다.
『천공개물 (天工開物)』에는 “꾸지뽕나무 잎을 먹고 자란 누에의 실로 활시위를 만들면 더욱 단단하고 질기다.”라고 하였다.
대체로 누에치기에는 뽕나무 (桑), 활을 만드는 용도로는 꾸지뽕나무 (柘)를 사용한 것으로 보인다.
껍질에는 질기고 긴 섬유가 풍부하여 닥나무 대신 종이의 원료로 쓰기도 한다. 나무껍질과 뿌리는 말려서 약으로 썼다. 『동의보감 (東醫寶鑑)』에는 “몸이 허하여 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다.”라고 했다.
민간에서는 부인병에 효과가 있다고 알려져 있고, 혈당 조절과 노화 억제에 효능이 있다고 하여 건강식품으로도 인기가 높다.
약용"
자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리불순, 간염, 관절염, 피부병, 습진, 타박상. 최근에 꾸지뽕나무 잎이 아토피 피부염 억제에 효과가 있는 것으로 확인되어 특허를 출원하기도 하였다.
암술이 사방으로 뻗어 있다. 굳이 따지면 뽕나무라고 꾸지뽕나무이며 지방에 따라 구지뽕, 활뽕나무라고도 한다.
잎은 호생, 란형, 3개로 열편, 둔두, 원저, 가장자리는 밋밋, 길이는 6-10㎝, 너비는 3-6㎝/ 잎은 어긋나기하며 2~3개로 갈라지는 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀모양인 것이 있다. 갈라지는 잎은 둔두 원저이며 가장자리가 밋밋한 것은 예두이고 넓은 예저이며 길이 6~10cm, 너비 3~6cm로서 표면에 잔털이 있고 뒷면에는 융털이 있다.
엽병은 길이 15~25mm로서 털이 있다.
잎의 모양은 생육장소가 비옥하면 감나무 잎보다 크고 결각도 적으나 바위틈이나 산비탈의 척박지에서 자라는 것은 잎이 작고 결각이 심하며 잎끝이 꼬리처럼 길게 뻗어난다. 꽃은 단성화, 암수딴그루 암꽃은 화피가 4장, 수꽃은 화피가 3-5장, 꽃은 이가화로서 5~6월에 핀다.
웅화서는 낱꽃이 많이 모여 달리고 둥글며 황색이고 지름 1cm 정도로서 짧고 연한 털이 밀포한 길이 10~12mm의 대가 있다.
자꽃차례는 지름 1.5cm정도로서 타원형이다.
수꽃은 3~5개의 화피 열편과 4개의 수술이 있고 암꽃은 4개의 화피 열편과 2개로 갈라진 암술대가 있다.
수술는 4개, 암술대는 2개 열매는 상과, 육질, 9월 적색 성숙, 지름은 2-3㎝/ 열매는 취과로 둥글며 지름 2.5cm로서 육질이고 9~10월에 적색으로 성숙하며 수과는 길이 5mm 정도로서 흑색이다.
과육은 달고 식용가능하다.
줄기는 나무껍질은 회갈색으로 벗겨지고 가지에 길이0.5~3.5cm의 가지가 변형된 가시가 있으며 일년생가지에 털이 있다.
가지에 껍질눈이 발달되어 있고 오래된 나무껍질은 황회색을 띠며 세로로 찢어져 떨어진다.
종자"
검은색. 햇가지는 녹색을 띠다가 점차 붉은 갈색이 되며 잔털이 있다가 없어진다. 묵으면 갈색이 된다.
잔가지가 변한 가시가 어긋나게 있고 껍질눈이 많으며 가지를 자르면 흰 유액이 나온다. 어린 나무는 갈색을 띤다.
묵을수록 회갈색이 되고 불규칙하게 갈라져 비늘처럼 벗겨지며 옹이가 많이 생긴다. 고목은 완전히 껍질이 벗겨져 흰 갈색을 띤다. 노란빛 도는 밝은 갈색을 띤다.
안쪽에 붉은 연갈색의 넓은 심과 짙은 갈색의 넓은 심이 차례로 있다.
한가운데에는 연한 갈색의 작고 무른 속심이 있다. 속껍질에서 흰색의 유액이 나온다.
크기가 아주 작으며 잎 떨어진 잎자리 위에 나온다.
잔가지가 변해 생긴 가시가 어긋나게 있고 그 위로 어린 잎이 돋았다.
새로 나온 푸른 햇가지의 얇은 껍질이 허물처럼 갈라지고 있다.
작은 수꽃들이 모여서 머리 모양이 된다. 새로 나온 푸른 햇가지에 잔털이 있다.
암술이 사방으로 뻗어 있다. 굳이 따지면 뽕나무라고 꾸지뽕나무이며 지방에 따라 구지뽕,
활뽕나무라고도 한다. 야산에 많고 키가 10m 정도 자라며 가지가 비스듬히 길게 뻗는다.
빗물에 젖은 상태.
가지 끝에서는 여러 장이 모여서 달린다. 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
암술대는 떨어지며 작은 열매들이 머리 모양으로 모여서 달린다.
노란색이 되었다. 다 익으면 붉어진다. 조금 끈적하다. 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
고목이 되면 껍질이 벗겨져 허옇게 된다. 밑에서 보면 옹이가 많아 울룩불룩하다. 밝은 갈색의 새 줄기가 옆으로 뻗어 나왔다.
잎 떨어진 잎자리 위에 아주 작게 달려 있다. 잔가지에 껍질눈이 있다.
겨울. 밑동에서부터 잔가지가 많이 나온다. 초여름. 허연 녹색 이끼가 붙어 있다.
봄. 노란색을 띤다. 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
초봄. 속껍질을 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
초여름. 묵을수록 옹이가 많이 생기며 불규칙하게 갈라져 벗겨진다. 뿌리 속껍질을 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
속껍질에서 하얀 유액이 나온다.
둥근 반원형에 회색을 띤다.
약용:
자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리불순, 간염, 관절염, 피부병, 습진, 타박상 줄기 속껍질 · 뿌리 속껍질 (자목백피, 柘木白皮) 열매 (자수과실, 柘樹果實) 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.
타박상으로 멍든 데 말린 것을 가루 내어 먹는다.
과실은 楮實 (저실), 어린 根 (근) 및 根皮 (근피)는 楮樹根 (저수근), 나무껍질의 靭皮部 (인피부)는 楮樹白皮 (저수백피), 樹枝 (수지)는 楮莖 (저경), 葉 (엽)은 楮葉 (저엽), 莖皮部 (경피부)의 白色乳液 (백색 유액)은 楮皮間白汁 (저피간백즙)이라 하며 약용한다.
과수는 둥글고 지름 2cm이며 열매자루가 짧고 겉열매껍질은 적색이며 안쪽열매껍질은 굳고 갈색으로서 1개의 능선이 있으며 열매는 취화과로 구형이고 지름 2~3cm이며 육질이고 9~10월에 홍색으로 성숙한다.
수시로 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.
자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리가 불규칙한 데, 간염에 말린 것 40g을 물 1,300㎖에 넣고 달여서 마신다.
잎은 어긋나기 또는 마주나기하고 넓은 달걀모양 또는 원형이며 끝이 꼬리처럼 길고 대개 결각상이며 밑부분이 심장저이고 길이 7~20cm, 너비 6~15cm로서 갈라지지 않거나 불규칙하게 3~5개로 깊게 갈라지며 가장자리에는 단거치 또는 겹톱니가 있다.
표면은 털이 있고 거칠며 뒷면도 엽병과 더불어 털이 있다.
탁엽은 달걀모양으로서 자주색이고 일찍 떨어지며 엽병은 길이 2~8cm이다. 잎" (자수경엽, 柘樹莖葉) 봄에 채취하며 햇볕에 말려서 쓴다.
관절염, 피부병, 습진에 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
주분포지"
북한 (황해도 이남 해발 100~700m), 중국, 일본, 전라남도 완도군 보길면 예송리의 상록수림은 천연기념물 제40호로 지정되어 있다. 이 숲에서 자라는 수종으로는 꾸지뽕나무 외에도 까마귀쪽나무, 후박나무, 붉가시나무, 종가시나무, 생달나무, 광나무, 돈나무, 젖꼭지나무, 상동나무, 새비나무, 붉나무, 두릅나무, 산초나무, 멀구슬나무, 쥐똥나무, 졸참나무등이 있다. 뿌리는 뿌리는 황색이다. 환경에는 산록 양지 바른쪽이나 전답의 언덕에 잘 자란다.
번식은 실생 및 무성으로 번식한다.
1. 실생번식: 종자채취 후 과육을 제거한 후 직파하거나 모래와 섞어 노천매장을 하였다가 뿌리기도 한다. 건조시켜 저온저장을 하는 경우도 있다.
2. 무성생식.
ⓐ 분주: 번식은 뿌리부근에서 새싹이 나오므로 이것을 분주한다.
ⓑ 삽목: 뽕나무중에서는 제일 삽목이 잘 된다. 6~7월경에 가지를 삽목한다.
3. 이용방법, 목재는 활이나 농기구재에 사용하며 잎은 누에의 사료로 쓰고 과실은 식용하거나 술을 담그는데 쓰기도 한다. 나무껍질과 뿌리로부터는 제지원료, 황색의 염료를 얻기도 한다. 조경가치 및 용도: 적색으로 익는 열매는 아름다우며 새나 사람이 먹을 수 있다. 녹음수로도 이용 가능하다. 木部 (목부)는 자목, 수피 또는 근피는 자목백피, 경엽은 자수경엽, 과실은 자수과실이라 하며 약용한다.
(1) 자목,
① 약효: 婦人 (부인)의 崩中 (붕중), 婦人血崩 (부인혈붕) 血結 (혈결), 학질을 치료한다. ② 용법/용량: 30~60g을 달여서 복용한다. 風疹 (풍진), 目赤腫痛 (목적종통), 小便不利 (소변불리)를 치료한다. 짓찧어서 濃汁 (농즙)을 내어 半升 (반승)을 복용하면 小便不通 (소변불통)을 치료한다. 行水 (행수) 및 지혈의 효능이 있다. 水腫氣滿 (수종기만), 滋腎 (자신), 淸肝 (청간), 明目 (명목)의 효능이 있다. 虛勞 (허로), 目眩 (목현), 목예, 水氣浮腫 (수기부종)을 치료하며 안색을 좋게 한다. 氣短 (기단-숨이 찬 것), 咳嗽 (해수), 腸風血痢 (장풍혈리), 을 치료한다. <외용> 煎液 (전액)으로 씻는다, 짓찧어서 塗布 (도포)한다.
(2) 자목백피,
① Cork皮 (피)를 벗겨낸 나무껍질과 근피이다. 연중 수시로 채취한다.
② 약효: 補腎固精 (보신고정), 凉血舒筋 (양혈서근)의 효능이 있다. 腰痛(요통), 遺精 (유정), 객혈, 토혈, 淸熱 (청열), 凉血 (양혈), 利濕 (이습), 祛瘀 (거어)하는 효능이 있다. 咳血(해혈), 吐血(토혈), 水腫(수종), 血崩(혈붕), 타박상을 치료한다.
③ 용법/용량: 30~60g을 달여서 복용한다.
(3) 자목경엽,
① 성분: 근경은 morin, kaempferol7 glucoside 즉 populnin, stachydrine
및 prolineglutamin 酸(산), arginine, asparagin 酸 (산)이 함유되어 있다.
② 약효: 消炎 (소염), 止痛 (지통), 祛風 (거풍), 活血 (활혈)의 효능이 있다. 癤 (절), 습진, 유행성이하선염, 폐결핵, 慢性腰腿痛 (만성요퇴통), 타박노상, 癤痛 (절통), 급성관절의 捻挫 (염좌)를 치료한다.
③ 용법/용량: 9~15g을 달여서 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 씻거나 짓찧어서 塗布(도포)한다.
(4) 자수과실,
① 과실을 9~10월에 채취한다.
② 약효: 淸熱 (청열), 凉血 (양혈), 舒筋活絡 (서근활락)의 효능이 있다. 타박상에 꾸지뽕나무의 성숙한 과실을 얇게 썰어서 햇볕에 말려 분말하여 매회 풀처럼 조합하여 黃酒 (황주)로 복용한다. 1일 2회 5~6일 連用 (연용)한다.
"충청북도 보령군 오천면 외연도의 상록수림은 천연기념물 제136호로 지정되어 있다. 높이 12m, 지름 60cm로서 하나의 줄기가 위로 곧게 자라며, 나무껍질은 암회색이다. 일년생가지에 털이 밀생한다. 면적은 32,727m2정도이다.
이 상록수림에서 자라고 있는 수종에는 후박나무, 식나무, 보리밥나무, 동백나무, 마삭나무, 먼나무, 산초나무, 자귀나무, 닥나무, 딱총나무, 푸조나무, 산뽕나무, 새비나무, 화살나무, 쥐똥나무, 사위질빵, 칡, 왕머루 등이 자라고 있다.
"한지제조용으로 재배하기도 한다. 양지바른 산기슭이나 마을 주변에 자라는 작은키나무이다. 높이 3-8m이다. 가지에 가시가 있다. 잎은 난형으로 3갈래로 갈라지기도 하며, 길이 6-10cm, 폭 3-6cm, 위쪽이 점차 좁아지다가 끝은 둔해진다.
꽃은 5-6월에 암수딴그루에 핀다. 수꽃차례는 작은 꽃들이 모여 머리모양을 이루며, 짧고 부드러운 털이 모여 난다. 열매는 수과, 여러 개가 모여 공 모양을 이루며, 다육질이고 붉은색에서 검은색으로 익는다. 우리나라 황해도 이남의 서해안과 남해안 서부지역에 주로 자생한다.
일본과 중국에도 분포한다. 열매는 식용 또는 약용하며, 잎을 누에 사료로 쓴다.