2020년 1월 18일 토요일

경옥고 [瓊玉膏],

한의학상 보약의 하나.
이 처방은 모든 피로·백발(白髮)·치한(齒寒)·익수(益壽)·사지마비·해수(咳嗽) 등에 응용한다.
이 처방은 중국의 『의학입문』에서 첫 기록을 살펴볼 수 있으며, 우리나라에서는 『동의보감』·『제중신편』·『방약합편』 등에 기록되어 있다. 처방은 생지황 9,600g, 인삼 900g, 백복령 1,800g, 백밀(白蜜) 6,000g이며 1회의 고(膏)를 만드는 데 많은 분량의 약재가 들고 만드는 과정이 까다로운 것이 특징이다.
이 처방에 천문동·구기자 각각 600g을 더하면 기침에 한층 더 좋은 ‘익수영진고(益壽永眞膏)’가 된다. 처방의 내용으로 보아 경옥고의 효능은 생지황과 인삼의 효과라고 인정되며, 중년 이후에 이 처방의 복용은 건강을 지키는 데 의미가 있다고 하겠다.
우리의 선인들은 양생법(養生法)의 하나로 생명의 연장과 장수할 수 있고 무병할 수 있는 처방을 끊임없이 추적하였으며, 그 중에서 가장 고귀한 약재로 만들어지는 경옥고를 활용하였다.
전정(塡精), 즉 정이 허한 것을 충전시켜 주며 아울러 뇌척수·골수를 보하여 주고, 음기(陰氣)와 양기의 이론적 모체를 조절하고 타고난 성(性)을 길러주며, 장복하면 젊어지며 백손(百損)을 보하고 백병을 없애 준다고 기록되어 있다.
『동의보감』에는 경옥고의 효험을 과장하여 27년을 먹으면 360세를 살고 64년을 장복하면 500세를 살 수 있다고 하였다. 예로부터 경옥고는 우리나라에서 매우 귀중한 약으로 알려져 있었고, 지금도 많이 이용되는 처방이다.
인삼(人蔘), 생지황(生地黃), 백복령(白茯苓), 백밀(白蜜)로 만든 한약 처방이다. 경옥고(瓊玉膏)는 중국 남송(南宋) 시대에 홍준(洪遵, 1120~1174)이라는 의학자의 저서 《홍씨집험방(洪氏集驗方)》에 최초로 기록되어 있다. 《홍씨집험방》에서는 경옥고를 ‘신철옹방(申鐵甕方)’이라고 기록하고 있다.
금말원초(金末元初)에 왕호고(王好古)가 애종(哀宗) 정대(正大) 8년(1231년)과 정유년(1237년) 봄 사이에 저술한 《의루원융(醫壘元戎)》이라는 책에도 수록되어 있다. 이 책에는 양생 방면에 쓰일 한방제로서 경옥고를 ‘철옹선생방(鐵翁先生方)’이라고 기록해놓았다. 금원(金元) 시대의 유명한 의사 4명을 지칭하는 금원사대가 중 한 명인 단계 주진형(朱震亨, 1281~1358)의 저서 《단계심법(丹溪心法)》에도 ‘철옹선생방’이 언급되어 있으며, 이후에도 지속적으로 유명 의학자들은 경옥고에 대해 언급해왔다. 이들은 모두 경옥고에 대해 폐음(肺陰, 폐의 음액)을 보하면서 비위(脾胃)를 다스리는 약이라 하였다.
《동의보감》에서는 경옥고에 대해 “정(精)을 채워 주고 수(髓)를 보하며 진기를 고르게 하고 양성(養性)하며 노인을 다시 젊어지게 한다. 모든 손상된 것을 보하고 여러 병을 없애어 신(神)이 충족하게 되며 오장(五臟)의 기가 차서 넘치고 흰머리가 검어지며 빠진 이가 다시 생기고 걸을 때 말이 달리는 것과 같아진다. 하루에 여러 번 먹으면 종일 배고프거나 갈증이 없는 등 그 효과를 이루 다 말할 수 없다”라고 소개하고 있다.
생지황(: 짓찧어 즙을 낸 것) 960g, 인삼(: 가루 낸 것) 90g, 백복령(: 가루 낸 것) 180g, 벌꿀(정제하여 찌끼를 없앤 것) 640g. [《동의보감()》] 정()과 수()를 보충하고 원기를 북돋우며 혈액을 풍부하게 하여 늙는 것을 막고 몸을 튼튼하게 하며 허로()로 머리털이 일찍 희어지고 이가 흔들리며 쉽게 피곤해지는 데 쓴다. 소모성 질병 때 보약으로 쓸 수 있다. 위의 약을 고루 섞어 사기 그릇에 넣고 기름 종이로 5겹 정도 싼 다음 김이 새지 않게 뚜껑을 덮는다. 이것을 물이 든 가마 안에 들여 놓고 물을 계속 보충하면서 24시간 달여서 졸인 엿이 되게 한다. 한 번에 1~2숟가락씩 데운 술이나 물에 타서 하루 2~3번 먹는다.
‘경옥고’라는 이름은 곽기(郭機)가 “기오침제(起吾沈瘵), 진새경요(珍賽瓊瑤), 고유경옥지명(故有瓊玉之名)”이라는 기록으로 보아 곽기가 중병에 걸렸을 때 자기 자신을 구해준 약이므로 ‘진귀한 옥’과 같다 하여 이를 칭송하는 마음으로 이 약을 ‘경옥고’라 이름붙인 것에서 유래하였다.
경옥고는 폐신음허(肺腎陰虧, 폐와 신장의 음이 없어진 것)로 인하여 화왕작폐(火旺灼肺, 화가 폐를 침범한 것)하여 생긴 건해인조(乾咳咽燥, 마른기침이 나오고 인후가 건조한 것), 기단핍력(氣短乏力, 기가 허약하여 체력이 부족한 것), 맥상이 세삭(細數, 맥이 가늘고 빠른 것)한 증후에 사용한다. 자신윤폐(滋腎潤肺, 신장을 충만히 하고 폐의 음분을 보충하는 것), 건비익기(健脾益氣, 비를 이롭게 하여 기를 돋우는 것)의 법으로 처방을 조성한다. 본방에는 세 가지 특징이 있다.
첫 번째 특징은 보폐(補肺, 폐를 보충하는 것)하고 또 보신(補腎, 신장을 보충하는 것)하여 금수상생(金水相生, 폐의 기운인 금과 신장의 기운인 수를 서로 돕게 하는 것) 한다는 점이다. 두 번째는 보폐하면서도 건비(健脾, 비위를 건강하게 하는 것)를 잊지 않아 배토생금(培土生金, 비위의 기운인 토를 배양하여 금의 기운이 살아나게 하는 것) 한다는 점이다. 세 번째는 전체 약성이 감윤(甘潤, 그 성질이 달고 촉촉함) 하며 불온불조(不溫不燥, 덥지도 건조하지도 않음) 하므로 장기간 상복하기에 알맞은 까닭에 치폐(治肺, 폐를 다스림)하는 데 마땅하다는 특징이 있다.
조제 및 복용법,
- 주요 약제
인삼(人蔘), 생지황(生地黃), 백복령(白茯苓), 백밀(白蜜)
- 조제방법
《의학입문(醫學入門)》에 나온 조제법은 다음과 같다.
① 생지황 16근을 찧어서 짜낸 즙, 인삼을 곱게 가루 낸 것 24냥, 백복령을 곱게 가루 낸 것 48냥, 불에 졸여서 찌꺼기를 없앤 꿀 10근을 준비한다.
② 약제들을 잘 섞어서 사기 항아리 속에 넣고 기름먹인 종이 5겹으로 항아리입구를 싸맨 후 다시 두터운 베로 항아리를 단단히 막는다.
③ 항아리를 물이 담긴 구리 솥 안에 넣되 마치 태아가 매달린 것처럼 물 속에 항아리를 매달고 항아리 입구는 물 밖으로 나오게 한다.
④ 솥을 뽕나무섶으로 3일 밤낮으로 달이는데, 구리 솥의 물이 줄어들면 다시 따뜻한 물을 더 붓는다. 3일 후 꺼낸다.
⑤ 꺼낸 항아리를 밀 먹인 종이로 단단히 막아서 우물 속에 하루 밤낮을 담갔다가 꺼낸다.
⑥ 우물에서 꺼낸 항아리를 다시 구리 솥의 먼저 끓이던 물에 넣고 하루 밤낮을 더 달인 후 물기가 다 없어지면 꺼낸다.
⑦ 이렇게 하면 끈적끈적한 약이 남는데 이것이 경옥고이다. 제조한 경옥고는 한번에 1~2숟가락씩 따뜻한 물이나 술에 타서 복용한다.
- 주의사항
경옥고는 조제방법과 복용방법에 주의를 기울여야 한다. 처방에 들어가는 약재가 많지 않으나 그 각각의 성질이 달라서 만약 생지황즙이 없으면 건지황즙으로 대체 할 수 있고, 봉밀(蜂蜜)은 추후에 혼합하여 고를 만든다. 보존 시에는 반드시 은이나 자기 그릇에 밀봉하여 보관해야 하며 그렇지 않으면 부패하여 변질될 수 있다.
환자의 증상에 따라 가감할 수 있는 약재들이 달라져서, 반드시 한의사가 환자의 상태를 파악하여 진료한 후 알맞게 처방하여 조제해야 한다.
치료 효과,
경옥고의 효능은 한마디로 자음윤폐(滋陰潤肺, 음을 자양하고 폐를 윤택하게 하는 것), 익기건비(益氣補脾, 기운을 이롭게 하고 비위를 건강하게 하는 것)한다는 점이다. 한약 처방 약물 중 그 성질이 가장 많이 들어가 있는 주약(主藥)인 생지황은 자음보신(滋陰補腎, 음을 자양하고 신을 보충함), 청열양혈(淸熱凉血, 열을 식히고 피를 서늘하게 함)의 역할을 하고 봉밀(蜂蜜)의 양폐윤조(養肺潤燥, 폐를 자양하며 건조한 것을 윤택하게 함) 기운이 서로 보조하여 폐신(肺腎)을 자양하며 윤택하게 한다. 경옥고에 들어가는 인삼(人蔘), 복령(茯苓)은 건비익기(健脾益氣, 비위를 건강하게 하여 기를 이롭게 함)하고, 폐신(肺腎)에 섭취한 음식물을 운송하여 자윤 작용을 촉진한다. 이 모든 것이 어우러져 자음윤폐의 효능을 얻는다.
정(精)이 부족한 것을 보충하여 골수를 돕고 근골(筋骨)을 튼튼하게 하며 모든 병을 예방하는 데 사용하는 처방.
이 처방은 모든 피로·백발(白髮)·치한(齒寒)·익수(益壽)·사지마비·해수(咳嗽) 등에 응용한다.
중국의 『의학입문』에서 첫 기록을 살펴볼 수 있으며, 우리나라에서는 『동의보감』·『제중신편』·『방약합편』 등에 기록되어 있다. 처방은 생지황 9,600g, 인삼 900g, 백복령 1,800g, 백밀(白蜜) 6,000g이며 1회의 고(膏)를 만드는 데 많은 분량의 약재가 들고 만드는 과정이 까다로운 것이 특징이다.
이 처방에 천문동·구기자 각각 600g을 더하면 기침에 한층 더 좋은 ‘익수영진고(益壽永眞膏)’가 된다. 처방의 내용으로 보아 경옥고의 효능은 생지황과 인삼의 효과라고 인정되며, 중년 이후에 이 처방의 복용은 건강을 지키는 데 의미가 있다고 하겠다.
우리의 선인들은 양생법(養生法)의 하나로 생명의 연장과 장수할 수 있고 무병할 수 있는 처방을 끊임없이 추적하였으며, 그 중에서 가장 고귀한 약재로 만들어지는 경옥고를 활용하였다.
전정(塡精), 즉 정이 허한 것을 충전시켜 주며 아울러 뇌척수·골수를 보하여 주고, 음기(陰氣)와 양기의 이론적 모체를 조절하고 타고난 성(性)을 길러주며, 장복하면 젊어지며 백손(百損)을 보하고 백병을 없애 준다고 기록되어 있다.
『동의보감』에는 경옥고의 효험을 과장하여 27년을 먹으면 360세를 살고 64년을 장복하면 500세를 살 수 있다고 하였다. 예로부터 경옥고는 우리나라에서 매우 귀중한 약으로 알려져 있었고, 지금도 많이 이용되는 처방이다.
정(精)을 채우고 수(髓)를 보하며, 모발을 검게 하고 치아를 나게 하며, 만신(萬神)이 구족(俱足)하여 백병을 제거한다고 되어 있다. 처방내용은 생지황취즙(生地黃取汁) 6.4kg(16근), 인삼을 가루로 하여 960g, 백복령말(白茯苓末) 1,920g에 백밀련(白蜜煉)을 고루 섞어서 사기항아리에 넣고 유지(油紙) 5겹과 두꺼운 천 1겹으로 항아리의 아가리를 꼭 봉한 다음, 구리냄비 속에 넣어 수중(水中)에 매달아 놓고 항아리의 아가리는 물 위로 나오게 하고 뽕나물불로 3일 동안 끓인다.
만일 냄비 안의 물이 줄면 따뜻한 물을 더 부어 넣고 끓여서 기일이 차면 꺼내어 종이를 바꾸어 동여매고, 밀봉을 단단히 하여 우물 속에 하룻동안 매달아두었다가 꺼내어 다시 먼저의 냄비 속에 넣고 1일 동안 끓인 다음 물기가 없어지면 꺼내서 복용한다. 1회 1~2숟가락씩 온수에 타서 1일 2~3회 복용한다.
생지황(: 짓찧어 즙을 낸 것) 960g, 인삼(: 가루 낸 것) 90g, 백복령(: 가루 낸 것) 180g, 벌꿀(정제하여 찌끼를 없앤 것) 640g. [《동의보감()》] 정()과 수()를 보충하고 원기를 북돋우며 혈액을 풍부하게 하여 늙는 것을 막고 몸을 튼튼하게 하며 허로()로 머리털이 일찍 희어지고 이가 흔들리며 쉽게 피곤해지는 데 쓴다. 소모성 질병 때 보약으로 쓸 수 있다. 위의 약을 고루 섞어 사기 그릇에 넣고 기름 종이로 5겹 정도 싼 다음 김이 새지 않게 뚜껑을 덮는다. 이것을 물이 든 가마 안에 들여 놓고 물을 계속 보충하면서 24시간 달여서 졸인 엿이 되게 한다. 한 번에 1~2숟가락씩 데운 술이나 물에 타서 하루 2~3번 먹는다.

경옥고

외형정보,
· 성상 : 암갈색의 단미가 있는 엑기스양물질.
성분정보,
꿀 41.5g, 복령 12.4g, 생지황즙 39.9g, 인삼 6.2g
저장방법,
기밀용기(건냉소암보관)
효능효과,
다음의 경우의 자양강장
: 병중병후, 허약체질, 육체피로, 권태, 갱년기 장애
용법용량,
보통 성인 1회 20 g
1회 7~14세 13.3 g(성인 용량의 2/3), 4~6세 10 g(성인 용량의 1/2), 2~3세 6.7 g(성인 용량의 1/3), 1세 이하 5 g(성인 용량의 1/4)을 1일 2회 아침, 저녁 식전 또는 식간에 복용한다.
보화 경옥고,[ Bohwa Kyungokko ]
식약처 분류구분제조(수입) 업체명제조·수입 구분
대사성 의약품 > 자양강장변질제 > 기타의 자양강장변질제
일반 의약품
원광제약
제조
외형정보
· 성상 : 암갈색의 단미가 있는 엑기스양물질.
성분정보
꿀 41.5g, 복령 12.4g, 생지황즙 39.9g, 인삼 6.2g
저장방법
기밀용기(건냉소암보관)
효능효과
다음의 경우의 자양강장
: 병중병후, 허약체질, 육체피로, 권태, 갱년기 장애
용법용량
보통 성인 1회 20 g
1회 7~14세 13.3 g(성인 용량의 2/3), 4~6세 10 g(성인 용량의 1/2), 2~3세 6.7 g(성인 용량의 1/3), 1세 이하 5 g(성인 용량의 1/4)을 1일 2회 아침, 저녁 식전 또는 식간에 복용한다.
사용상 주의사항
1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
3개월 미만의 영아

2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
1) 다른 약물을 투여 받고 있는 환자
2) 고령자(일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의할 것.)
3) 현저하게 위장이 허약한 환자(식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 구토, 설사 등이 나타날 수 있다.)
4) 식욕부진, 구역, 구토의 증상이 있는 환자(증상이 악화될 수 있다.)
5) 1세 이하의 영아

3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것.
1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
(1) 피부 : 발진, 두드러기 등
(2) 소화기계 : 식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 구토, 설사 등
2) 수일간 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
2) 다른 한약제제 등과 함께 복용할 경우에는 함유 생약의 중복에 주의할 것.
3) 어린이에게 복용시킬 경우에는 보호자의 지도·감독 하에 복용시킬 것.
4) 온수나 냉수에 담근 수저를 약병에 넣지 말 것(엑스제에 한함).
5) 약수저를 재 사용시 물기 없이 깨끗이 닦아서 쓸 것(엑스제에 한함).
5. 저장상의 주의사항
1) 직사광선을 피하고 되도록 습기가 적은 서늘한 곳에 보관할 것(사용 후 반드시 밀폐 보관할 것.).
2) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
3) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 의한 사고 발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.
경옥고 약품 만드는 회사들,,,
참조항목
카테고리
출처 & 참고문헌,
[경옥고 [瓊玉膏] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)
[자생한방병원 한방의학정보
『동의보감(東醫寶鑑)』
『제중신편(濟衆新編)』
『증맥방약합편(證脈方藥合編)』
『생약요람(生藥要覽)』(육창수 외, 한국생약학회간행, 1980)
[경옥고 [瓊玉膏] (자생한방병원 한방의학정보)
[보화경옥고 [Bohwa Kyungokko] (의약품 사전)
[네이버 지식백과] 경옥고 [瓊玉膏] (두산백과)
[보화경옥고 [Bohwa Kyungokko] (의약품 사전)
[경옥고 [瓊玉膏] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
테그 > #경옥고,瓊玉膏 #한의학 #한방의학 #의학 #한방진단 #치료 #한방치료법

2020년 1월 17일 금요일

돼지고기 김치찌개,

돼지고기 김치찌개,

1. 요리법
요리재료
· 주재료 : 배추김치(익은것) 2컵(300g), 돼지고기(찌개용 돼지고기) 200g
· 부재료 : 두부 100g, 대파 10cm(20g), 참기름 1/2큰술(7ml), 간장(재래간장) 1/2큰술(7ml), 고춧가루 1큰술(5g), 김치국물 1/2컵(100ml), 다시마국물 2컵(400ml), 소주 1큰술(15ml), 마늘(다진마늘) 1큰술(10g), 후추(후춧가루 약간)
기본정보
· 조리시간 :30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 456kcal (1인분)
요리과정


01. 돼지고기는 한입크기로 썰어 소주, 후춧가루에 밑간 한다. 김치는 1cm 폭으로 썰고 대파는 어슷 썬다. 두부는 한입크기로 썬다. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다.


02. 배추김치, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶는다.


03. 다시마 국물과 김치국물을 붓고 바글바글 끓인다.


04. 두부, 대파를 넣고 재래간장으로 간을 맞춘다. 배추김치가 물러질 때까지 끓인다.
4) 요리팁
· 김치가 약간 덜 익었으면 식초를 1큰술 넣어 사용하면 좋다.
음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 여름의 경우 상온에서 반나절 보관 가능하고 상할 염려가 있으니 냉장실에 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴
3,847.82㎍
니아신
9.86mg
나트륨
4,046.76mg
단백질
64.10g
당질
25.84g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
644.34㎍RE
비타민 B1
2.22mg
비타민 B2
0.83mg
비타민 B6
1.70mg
비타민 C
50.26mg
비타민 E
13.96mg
식이섬유
20.92g
아연
6.27mg
엽산
202.46㎍

789.64mg
지질
59.36g
철분
12.64mg
칼륨
2,026.06mg
칼슘
492.64mg
콜레스테롤
120.00mg
회분
14.53g


영양성분 : 2인분 기준
밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 얼큰한 국물맛이 일품~ 돼지고기 김치찌개를 만들었어요. 푸짐하게 넣은 돼지고기와 김치가 숟가락을 멈출 수 없게 만든답니다. 언제 먹어도 맛있는 돼지고기 김치찌개로 즐거운 식탁을 만들어보세요.
2. 요리법
요리 재료
재료(3~4인분)- 돼지고기(앞다리살 또는 목살) 300g, 배추김치 1/4포기, 두부 1/2모, 대파 1/2대

국물 재료- 다시마 멸치물 3컵, 고춧가루 1큰술, 김치국물 1/2컵

돼지고기 양념- 맛술 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/4작은술, 생강가루 약간, 후추 약간
만드는 법
STEP 1


소요시간: 15분
돼지고기는 먹기 좋게 썰어 고기양념에 밑간하여 15분 정도 재워주세요.
STEP 2


배추김치와 두부는 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 주세요
STEP 3
소요시간: 15분
냄비에 약간의 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 2분 정도 볶아 표면이 살짝 익으면, 김치를 넣어 3~4분 정도 더 볶아준 후 국물재료 넣어 15분 정도 끓여주세요.
STEP 4
두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓이다가 불을 꺼주세요.
STEP 5


기호에 따라 소금으로 간을 조절해 맛있게 즐겨주세요.
김치찌개
김치를 넣고 끓인 찌개. 동치미무나 깍두기, 먹다 남은 김치에 된장과 고추장을 풀면 구수한 맛이 나고, 멸치 대신 돼지고기나 돼지갈비 등을 넣고 끓이면 한겨울의 추위를 이기는 영양식이 된다
찌개의 지존, 돼지고기 김치찌개 입니다.
3, 요리법
요리재료
· 주재료 : 배추김치(익은 것) 1/4포기, 돼지고기(목살) 150g, 두부 1/2모, 표고버섯 5개, 대파 1대, 홍 고추 1개
· 부재료 : 생강 즙 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
기본정보
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 182kcal (1인분)
요리과정


01. 배추김치는 속을 털어내고 적당한 길이로 썹니다.
02. 돼지고기는 얄팍하게 썰어 생강즙과 청주를 넣고 버무려 둡니다.
03. 두부는 흐르는 물에 한번 헹군 후 직사각형 모양으로 썹니다.


04. 표고버섯은 모양을 살려 썰고 대파, 홍 고추는 어슷하게 썹니다.


05. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 나면 돼지고기, 배추김치를 넣고 볶습니다.
06. 배추김치와 돼지고기가 어느 정도 익으면 물을 넣고 끓이다가 고춧가루와 소금, 다진 마늘을 넣어 간합니다.


07. 두부, 표고버섯, 대파, 홍 고추를 넣고 마지막으로 한 소끔 끓여 냅니다.
4, 요리팁
· 돼지고기 요리를 할 때 생강즙을 사용하면 돼지고기 특유의 냄새를 없애고 육질을 부드럽게 만들어 맛있는 돼지고기 요리를 즐길 수 있습니다.
음식정보
· 영양성분
탄수화물
9.00g
단백질
13.00g
지방
9.00g
칼슘
162.00mg
나트륨
1,644.00mg
영양성분 : 1인분 기준

    돼지고기 김치찌개

    세종문화회관 뒤편의 광화문집. 낮 12시만 되면 김치찌개를 먹으려는 손님들로 문 앞에서 몇 미터씩 줄이 이어진다. 광화문집의 김치찌개는 신 김치와 돼지고기를 큼직하게 썰어 넣은 평범한 찌개지만, 한 숟가락 먹어보면 그 생각이 단박에 바뀔 정도로 칼칼하면서 개운한 찌개 맛이 특징이다.

    식도락가들이 최고로 친다는 이 집 찌개 맛의 비밀은 잘 익은 김치에 질 좋은 돼지고기를 쓰는 것. 조금 비싸도 반드시 얼리지 않은 생목살을 쓰는데, 목살에 살코기와 비계가 적당히 섞여있어 국물 맛이 좋다. 김치는 찌개 전용으로 만들어 젓갈 없이 소금과 기본 양념만으로 담근다. 젓갈이 많이 들어간 김치로 찌개를 끓이면 떫거나 텁텁하기 때문이다. 집에서 먹고 있는 김치가 젓갈이 많이 들어간 남도 지방 김치라면, 김치 양념을 대충 털고 꼭 짜서 다시 양념해 끓이면 훨씬 좋은 맛이 난다.

    양념장에는 고춧가루와 마늘·생강 다진 것, 소주와 사이다를 넣는다. 멸치나 다시마 우린 물 대신 양념장을 만들어 쓰는데, 육수가 없어도 진하고 구수한 맛을 충분히 낼 수 있다. 찌개는 먹다 남기면 국물이 걸쭉해지고 지저분해지니까 한 끼 분량만 덜어서 끓여 먹는다.
    tip': 신 김치가 없을 땐" 식당표 김치찌개가 새콤달콤, 맛있는 이유는 신 김치 때문. 하지만 그런 김치가 없을 때는 김치찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 ½~1큰술 넣어 신맛을 낸다. 신 김치로 끓인 듯한 맛이 난다. 단, 식초를 처음부터 넣고 끓이면 김치가 풀어져 씹히는 맛이 없다.
    여러방법,
    *돼지고기를 먼저 볶아요. 여기에 간장2큰술, 된장0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술을 넣어 볶아줍니다. 된장이 약간 들어가는게 또 나름 돼지고기 김치찌개 황금레시피죠, 돼지고기의 잡내를 잡아주면서 국물맛을 더 구수하게 만들어주거든요~돼지고기가 거의 다 익어갈때쯤 김치, 양파 투하! 돼지고기보다 적게 넣어줘야해요. 많이 넣음 평범한 김치찌개가 되니까요^ 육수는 멸치육수든 사골육수든 상관없어요. 대신 짜글이찌개처럼 끓일거니까 많이 넣지 마세요. 고춧가루까지 넣어 끓여주기, 뚜껑덮어 5분정도 푹 끓여주세요, 가스불은 중불! 뚜껑을 열고 어묵, 대파를 넣어 마무리해줍니다. 재료가 잠기지 않을정도로만 넣어줍니다.
    볶음 같은 느낌도 들구요~국물 짤박하게, 돼지고기 짜글이찌개처럼 끓여주면 훨씬 더 진한 맛을 느낄 수 있어요, 집에서도 맛집 김치찌개를 따라 끓일 수 있어요. 간단하게 뚝딱 완성된 돼지고기김치찌개입니다. 건더기가 푸짐한게 포인트~ 여기에 국물은 엄청 진해서 밥 비벼 먹기 딱좋아요. 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 강추!
    재료 : 신배추김치 , 돼지고기 한 300g(찌개용), 양파, 대파, 고추, 소금, 고춧가루, 물(김치랑 돼지고기가 잠길만큼)
    물에 신배추김치 돼지고기넣고 끓이다가 양파랑 고추 넣고 좀 끓인다./ 마지막에 대파 넣고 소금이랑 고춧가루(매운거 좋아하면)로 간하고 좀 더 끓이면 완성입니다.
    **돼지고기 김치찌개 황금레시피 ::

    돼지고기,


    6, (4인분입니다)

    조리시간 : 50분 소요
    난이도 : 하(下)
     재료,


    먼저 재료를 준비."
    묵은지 1/4포기, 돼지고기(삼겹살) 200g, 대파 1/2대,/ 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1 큰술이면 OK,/ 돼지고기(삼겹살)는 적당한 크기로 잘라주시고요./ 대파는 어슷 썰어 준비, 예열한 냄비에 식용유 1 큰술을 넣고 돼지고기를 먼저 볶아요./ 돼지고기 핏기가 어느 정도 가시면 묵은지를 넣고 가볍게 볶아줍니다./ 찌개가 끓어오르면 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1 큰술을 넣고 잘 섞어주시고요./ 중약 불로 줄인 뒤 약 30분 가량 충분히 끓여주도록 해요./ 그래야 깊은 맛이 나거든요, 
    맛을 보시고 싱거우면 소금을 약간 넣어주시고요. 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리해요. 고기는 야들야들, 묵은지는 부들부들, 국물은 시원 칼칼한 게 넘나 맛있는 돼지고기 김치찌개,/ 양념이라곤 국간장 올리고당 고춧가루 다진 마늘이 전부인데 이렇게 맛있기,,,
    * 너무 많이 졸아들면 물을 조금 보충해주셔도됩니다,/ 그러고 나서 물을 자작하게(약 1L 정도) 붓고 한소끔 끓여주세요. 
    다른 팁: 김치나 돼지고기를 볶아서 찌개를 하면 국물이 좀더 쉽게 깊은 맛이 나요. 돼지고기냄새나 김치의 군내도 줄어들기 때문에 볶아서 감칠맛을 더하는데 들기름으로 볶으면 국물이 더 진해집니다.


    재료
    1), 돼지사태 400g, 묵은지1/4쪽/ 김치국물 1/2~1컵, 쌀뜨물,/ 마늘1, 고추가루1, 새우젓1, 매실청1/ 양파,파,청양고추,두부/ 집간장,간장,김치국물
    2), 김치 1/4포기, 돼지고기 300g, 쌀뜨물 600g 된장 1/2T, 마늘 1T, 고춧가루 2T 새우젓 1T, 설탕 1T, 대파 1대, 홍고추 1개
    3), 간장2큰술/ 된장0.5큰술/ 고춧가루2큰술/ 다진마늘0.5/ 설탕0.5/ 후추/ 육수,
    7, 재료

    돼지고기 300 g
    김치 5~600 g ,
    두부 1/3모, 대파 1대,
    마늘 1 T, 고춧가루 1 T ,
    식용유 1 T , 청양고추 1~2개
    물 (육수)4컵 + 1/2 컵

    돼지고기 밑간
    설탕 1 t, 새우젓 1 t, 참기름 1 t, 후추약간
    김치가 묵은내가 많이 나거나, 신맛이 강하면 마지막에 설탕으로 간을 맞춥니다,
    재료 손질하기돼지고기는 너비가 4~5cm 정도가 되도록 썰고,/ 대파와 청양고추는 어슷썬다./ 김치도 먹기 좋게 잘라주고,/ 두부는 0.8cm정도의 두께로 썬다.
    돼지고기 밑간하기

    돼지고기에 후추를 뿌리고,/ 설탕 1t, 새우젓 1t, 참기름 1t,/ 분량의 양념에 밑간을 해준다.돼지고기가 잡내가 좀 많이 난다 싶으면,/ 맛술 1t를 함께 넣는다.
    식용유에 볶기

    식용유 1T를 넣고 돼지고기를 넣어 5~6번 주걱으로 볶다가 김치를 넣고 섞어서 볶는다.

    찌개가 좀더 빨갛게 나오는걸 좋아하면 식용유 1T에 고춧가루 1t를 넣고 고기와 함께 볶는다.
    물 붓고 끓이기물을 4.5~5컵 정도로 재료가 푸욱 잠기도록 붓고 뚜껑을 덮에 끓인다. 뚜껑으로 증기가 흘러나오거나, 김이 나올정도로 팔락거릴때까지는 강불! 이후로는 중약불정도로 뭉근하게 끓인다.
    파,마늘,두부 넣기

    김치가 충분히 익었다 싶으면 다진마늘 1 T, 고춧가루 1 T, 파, 청양고추, 두부를 넣고 한번 더 중약불로 끓인다.
    오래 끓이면 돼지고기가 수육처럼 연해지고 잡내도 없이 김치찌개와 잘 어우러진다. 특히 새우젓으로 밑간을 해서 볶으면, 돼지고기의 풍미가 더 잘 살아나고 끓였을때 건더기를 건져먹는 맛이 꽤 좋다. 새우젓과 설탕 덕분에 돼지고기 김치찌개의 맛이 한결 좋아졌다.
    돼지고기에도 밑간이 되어있고, 김치자체에 양념이 되어있기 때문에 별도로 간을 하지 않아도 맛있다!
    그렇지만 자극적인 맛을 좋아한다면 후추를 조금 더 톡톡, 김치의 신맛이나 군내가 강하다면 설탕을 조금 톡톡- 김치가 맛이 싱겁다 싶으면 소금과 설탕의 조화로 간을 맞춘다.
    왠만한 저염김치가 아닌 다음에 저 레시피로 해도 충분할 것 같다. 이번에는 나도 시판 김치를 사서 만든 레시피 ! 집김치나 김치브랜드에 따라 간은 조금씩 다를 수 있을 것 같다.
    큰 도움되셨으면,,,
    출처 &참고자료,
    [김치찌개 - 소문난 맛집 비결 배우기 (혼자 먹는 식사, 2007..,)
    [한식 레시피
    [한국민족문화대백과
    [돼지고기 김치찌개 - 속이 확 풀리는 얼큰함 (아내의 식탁)
    [돼지고기 김치찌개 - 속이 확 풀리는 얼큰함 (아내의 식탁)

    2020년 1월 15일 수요일

    각종 된장국, 2,

    각종 된장국, 2,

    버섯 된장국 만드는 법,
    완료기 이유식 후반 즈음' 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아닙니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
    1. 요리법
    1) 요리재료
    · 주재료 : 느타리버섯 10g, 송이버섯 10g, 감자 15g, 애호박 10g, 양파 10g, 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵, 된장 2g
    · 대체재료 : 송이버섯 → 팽이버섯
    2) 기본정보
    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 1인분 기준
    3) 요리과정


    01. 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파는 1cm 크기로 썬다.


    02. 냄비에 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 10분 이상 끓인다.


    03. 재료가 익으면 된장을 풀어 넣고 2분 정도 끓인다.
    4) 요리팁
    엄마, 아빠용 된장찌개 끓이는 재료를 응용해 아이용 된장국도 만들어주세요. 된장은 너무 일찍 넣으면 영양이 파괴되므로 요리 마지막 단계에 넣고 2분 정도만 끓이세요.
    만드는 법,
    항암 효과가 있는 시금치와 된장을 넣은 시금치 된장국으로 건강을 챙기세요.
    농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
    1. 요리법
    1) 요리재료
    · 주재료 : 시금치 4줌(200g), 된장 4큰술(60g)
    · 부재료 : 물 7과 1/2컵(1,500ml), 국물용멸치 3마리(30g), 다시마 5×5cm 3장(3g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 대파 10cm(20g), 고춧가루 1/2작은술(1g), 재래간장 1작은술(5ml)
    2) 기본정보
    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 2인분 기준
    · 칼로리 : 165kcal (1인분)
    3) 요리과정
    01. 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸러내어 멸치 다시마 육수를 7컵(1,400ml) 만든다.


    02. 시금치는 물에 흔들어 씻은 후 뿌리부분의 흙은 칼로 긁어 손질한다. 포기가 큰 것은 뿌리쪽에 칼집을 내어 2~4등분 한다. 끓는 소금물에 넣어 데쳐낸 후 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 대파는 어슷 썬다.
    03. 멸치 다시마 육수에 된장을 푼 후 다진 마늘을 넣고 끓인다.


    04. 03이 끓어 오르면 시금치를 넣고 끓인다.


    05. 대파, 고춧가루를 넣고 끓이다가 간장으로 간한다.
    2. 음식정보
    · 다이어트 : 된장의 원료인 콩이 분해되면서 아미노산이 분비돼 비만방지 효과가 있으며, 레시틴 성분이 몸 안의 지방을 분해해 준다.
    · 영양성분
    베타카로틴
    7,566.64㎍
    니아신
    2.97mg
    나트륨
    2,269.42mg
    단백질
    16.06g
    당질
    21.42g
    레티놀
    0.00㎍
    비타민 A
    1,261.76㎍RE
    비타민 B1
    0.29mg
    비타민 B2
    0.78mg
    비타민 B6
    0.70mg
    비타민 C
    122.60mg
    비타민 E
    7.31mg
    식이섬유
    9.53g
    아연
    1.61mg
    엽산
    364.70㎍

    268.14mg
    지질
    3.49g
    철분
    6.80mg
    칼륨
    1,695.25mg
    칼슘
    284.38mg
    콜레스테롤
    39.52mg
    회분
    10.32g


    영양성분 : 2인분 기준
    1. 요리법
    1) 요리재료
    · 주재료 : 시금치 60g, 바지락 50g, 두부 30g, 소금 약간, 멸치 5g, 된장 10g, 다진마늘 2g, 파 5g, 소금 약간, 물 300g
    2) 기본정보
    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 1인분 기준
    3) 요리과정
    01. 시금치는 깨끗이 다듬은 후 뿌리 쪽에 열십자로 칼집을 넣어 물에 씻는다.
    02. 바지락은 깨끗이 씻어 소금물에 담가둔다.
    03. 두부는 깍두기모양으로 썬다.
    04. 소금을 넣은 끓는 물에 시금치를 넣고 데친 후 물에 헹궈 물기를 짠다. 적당한 길이로 썬다.
    05. 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 육수를 우려낸 후 멸치를 건져낸다.
    06. 육수를 우려낸 냄비에 된장을 푼다. 끓으면 시금치, 바지락, 두부, 다진 마늘, 파를 넣고 끓인다.
    07. 다 끓으면 소금으로 간을 한다.
    김치두부된장국 만드는 법,

    김치두부된장국,


    1. 요리법
    1) 요리재료
    · 주재료 : 배추김치 150g, 두부 ½모, 된장 2큰술
    · 부재료 : 마늘(다진 마늘) 1작은술, 맛술 1작은술, 실파 3대, 홍고추 1개, 다시마(우린 물) 4컵, 소금(약간), 후춧가루(약간)
    2) 기본정보
    · 분량 : 4인분 기준
    3) 요리과정
    01. 배추김치는 물에 헹궈 양념과 고춧가루 색을 모두 없애고 물기를 꼭 짠 후 1㎝ 두께로 송송 썬다.
    02. ①의 김치에 된장과 다진 마늘, 맛술을 넣어 조물조물 무친다.
    03. 두부는 사방 3㎝ 크기, 1㎝ 두께로 자른다.
    04. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 된장에 무친 김치를 넣어 부드럽게 물러지도록 끓인다.
    05. ④의 김치가 물러 부드러워지면 1㎝ 길이로 썬 실파와 홍고추채를 넣고 두부를 넣어 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
    4) 요리팁
    · 구수하면서 달곰한 국물을 만들려면 재래된장과 고추장을 3:1로 맞추고 매콤한 맛을 살리려면 재래된장과 고추장을 1:3으로 맞춘다. 여기에는 된장 국물을 조개 국물이나 해물을 이용하면 잘 어울리고 두부, 호박 등 부재료도 적절하게 사용하면 좋다.
    느타리된장국 만드는 법,


    농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
    1. 요리법
    1) 요리재료
    · 주재료 : 느타리버섯 50g, 두부 40g, 된장 8g, 양파 10g, 마늘(다진 것) 1g, 대파 4g, 소금 약간
    2) 기본정보
    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 1인분 기준
    3) 요리과정
    01. 느타리는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어 준다.
    02. 두부를 깍두기모양으로 자르고, 대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다.
    03. 끓는 물에 된장을 풀고 느타리, 두부, 양파, 대파를 넣는다.
    04. 소금으로 간한다.
    된장찌개, doenjang jjigae / Soybean Paste Stew ]
     된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개.


    된장찌개
    국가구분주재료
    한국
    찌개
    된장, 양파, 두부
    된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개로 토장찌개라고도 불린다. 된장은 한국의 전통 발효음식이며 콩으로 메주를 쑤어 말린 뒤 발효시킨 것을 뜻하는데, 주로 음식의 양념으로 쓰이는 식품이다. 그중 된장찌개는 한국 사람들이 즐겨 먹는 토착성이 짙은 음식으로, 된장만을 넣어 끓이기도 하고, 고추장이나 고춧가루를 첨가하여 매콤한 맛을 더하기도 한다. 계절에 맞춰 봄에는 냉이나 달래를 넣어 끓이기도 하고, 겨울에는 시래기를 데쳐 넣기도 한다.
    찌개는 채소, 두부, 버섯, 해산물, 고기 등의 여러 가지 식품을 넣어 함께 끓여낸 것으로, 뚝배기에 담아 먹는 동안 따뜻하게 즐길 수 있다. 주재료에 따라 해산물된장찌개, 우렁된장찌개, 북어된장찌개, 두부된장찌개, 우거지된장찌개, 소고기된장찌개 등이 있으며, 기본적으로 우수한 단백질 공급원인 콩이 들어가 있기 때문에 다양한 영양소를 섭취하는 데 도움을 주는 식품이다.
    소고기는 잘게 다지고, 두부는 두툼하게 깍둑썰기한다. 애호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 네모 썰기 하고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어 놓는다. 냄비에 물이 끓으면 멸치와 다시마를 넣어 육수를 낸다. 육수가 우러나면 멸치와 다시마는 건져낸다. 육수를 끓이다 된장을 풀고 다진 소고기를 넣는다. 한소끔 끓으면 애호박, 양파, 두부를 넣어 끓이다 마지막으로 달래와 대파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다. 모자란 간은 소금으로 맞춘다. 얼큰한 맛을 좋아하면 된장을 풀 때, 고춧가루와 고추장을 넣어도 좋다. 달래나 냉이를 넣어 끓일 때는 맨 마지막에 넣으면, 향을 보존할 수 있고, 시래기를 넣어 끓일 때에는 한 번 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다.
    된장에는 이소플라본(isoflavone)이라는 물질이 함유되어 있어 심혈관계 질환이나 골다공증과 같은 질병을 예방하는 데 도움을 주며, 레시틴(lecithin)이라는 성분이 뇌기능 향상에 도움을 주어 성장기 어린이는 물론 성인과 노인에게도 효과적이다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 이롭다.
    된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 찌개로 토장찌개라고도 한다. 채소, 두부, 어패류, 고기 등의 식품을 함께 섞어 끓이는 점이 특징이다.
    된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 찌개.
    내용
    토장찌개라고도 한다. 채소·두부·어패류·고기 등의 여러 가지 식품을 함께 섞어 끓이는 점이 특징이다. 찌개라는 말은 ≪시의전서 是議全書≫에 ‘조치’라는 이름으로 비로소 나타나고 있다. 그러나 언제부터 찌개가 국에서 분화되었는지는 정확히 알 수 없다.
    된장찌개 만드는 법은 다음과 같다. 쇠고기를 다지고, 마늘을 얇게 저미고, 파는 채썰어서 함께 뚝배기에 담는다. 그리고 된장을 잘 갠 다음에 걸른 속뜨물을 뚝배기에 붓는다. 뚝배기를 중간불에서 끓이다가, 두부와 버섯을 넣고 다시 끓인다.
    된장찌개는 된장과 함께 고추장·고춧가루를 조금 섞기도 하며, 재료는 계절에 따라 변화를 준다. 여름이면 풋고추, 가을이면 버섯류, 겨울이면 시래기 등을 넣어 끓이기도 한다. 시래기나 무 등을 넣고 끓일 때는 약한 불에서 오래 끓이는 것이 좋고, 버섯이나 두부를 넣을 경우에는 그보다 센 불에서 끓이는 것이 좋다.
    강된장찌개는 순수하게 된장의 맛을 강조한 것으로 삼삼하고 맛이 좋은 된장으로 만들어야 하며, 작은 뚝배기에 끓여 그대로 상에 놓으면 좋다.
    곱게 다진 쇠고기와 파·마늘 다진 것, 참기름, 잘 갠 맛있는 된장을 함께 골고루 무쳐서 속뜨물을 붓고 뚝배기에 담아 밥솥에서 찐다 그런 다음에 약한 불에 올려놓고 풋고추를 잘게 썰어 넣고 잠시 끓인다.
    절미된장찌개는 절미된장(절메주를 담아 진간장을 빼고 여러 해 두어 된장독 밑바닥과 가장자리에 눌은 밥처럼 눌어붙은 된장)을 긁어 체에 밭여 끓인 것이다. 식품의 절약의 모습을 보여준다. 특히 제주도지방에서는 표고 꽁지를 모아 두었다가 상어 뼈를 같이 넣고 된장을 풀어 간을 맞추어 끓여 먹는다.
    선사시대에 우리의 강토이던 부여국은 콩의 명산지였다. ≪삼국사기≫ 신라 신문왕 3년조에 왕비를 맞이할 때의 납폐품목에 장·시(메주) 등이 있었던 것으로 미루어 보면 콩을 원료로 한 발효식품인 된장은 오래 전부터 우리 식생활의 기본식품임을 알 수 있다.
    쌀·보리 등 곡식을 주식으로 하는 우리 민족은 단백질 급원식품인 콩을 이용하여 부족한 단백질을 섭취하고 있다. 된장에 고기·채소·두부·버섯 등을 섞어 끓인 된장찌개는 여러가지 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 좋은 음식이다.
    만드는 법,

    된장찌게,

    대한민국 찌개의 절대강자 된장찌개입니다. 5천만 우리 국민들이라면 평생 즐겨도 질리지 않고 맛있는 된장찌개, 더 맛있게 끓이는 방법을 알아볼까요.
    1. 요리법
    1) 요리재료
    · 주재료 : 된장(시판용 된장) 2큰술(20g), 멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 물 3컵(600ml), 고춧가루 약간,  35g, 청양고추 1개(10g), 애호박 1/9개(30g), 두부 50g, 팽이버섯 20g
    · 부재료 : 대파 5cm(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)
    · 대체재료 :
    (1) 된장 → 집된장 (집된장으로 국을 끓여도 좋으나 된장의 짜기가 다르므로 된장의 양은 가감하여야 한다.)
    (2) 무 → 감자 (무 대신 감자로 대체해도 좋다.)
    2) 기본정보
    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 1인분 기준
    · 칼로리 : 124kcal (1인분)
    3) 요리과정


    01. 냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러 멸치 육수를 2컵(400ml)을 만든다.(국물용 멸치의 머리와 내장은 떼어내면 멸치 육수의 쓴맛이 없어진다.) 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 두부는 사방 2cm 크기로 깍뚝 썰고 애호박은 0.5cm 두께로 4등분한다. 청양고추와 대파는 송송 썬다. 팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.


    02. 냄비에 멸치 국물을 붓고 체에 된장을 올려 풀어준다.


    03. 무를 넣고 푹 익도록 끓인다.


    04. 애호박, 두부, 청양고추, 대파, 팽이버섯, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.(중간 중간에 떠오르는 거품을 걷어낸다.)
    2. 음식정보
    · 보관온도 : 0~5℃
    · 보관기간 : 1일
    · 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하며, 가급적이면 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
    · 영양성분
    베타카로틴
    1,066.35㎍
    니아신
    3.01mg
    나트륨
    948.40mg
    단백질
    11.28g
    당질
    12.43g
    레티놀
    0.00㎍
    비타민 A
    177.81㎍RE
    비타민 B1
    0.16mg
    비타민 B2
    0.20mg
    비타민 B6
    0.28mg
    비타민 C
    24.28mg
    비타민 E
    1.78mg
    식이섬유
    4.97g
    아연
    0.87mg
    엽산
    34.89㎍

    208.01mg
    지질
    3.44g
    철분
    3.54mg
    칼륨
    508.35mg
    칼슘
    224.38mg
    콜레스테롤
    20.90mg
    회분
    4.30g


    영양성분 : 1인분 기준
    참조항목
    역참조항목
    카테고리
    출처 & 참고문헌,
    • 『한국음식』(윤서석, 수학사, 1980)
    • 『한국의 전래생활』(윤서석, 수학사, 1983)
    • 『한국식생활풍속』(강인희·이경복, 삼영사, 1984)
    • 『한국식품문화사』(이성우, 교문사, 1984)
    [시금치된장국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)
    [(농촌진흥청 요리정보) 
    [된장찌개 [doenjang jjigae / Soybean Paste Stew] (두산백과)
    [(한식 레시피)
    [된장찌개 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
    [느타리된장국 만드는 법 (농촌진흥청 건강식단)
    [버섯 된장국 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작,)
    [김치두부된장국 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)
    [doenjang jjigae / Soybean Paste Stew] (두산백과)
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