돼지고기 김치찌개,
1. 요리법
요리재료
· 주재료 : 배추김치(익은것) 2컵(300g), 돼지고기(찌개용 돼지고기) 200g
· 부재료 : 두부 100g, 대파 10cm(20g), 참기름 1/2큰술(7ml), 간장(재래간장) 1/2큰술(7ml), 고춧가루 1큰술(5g), 김치국물 1/2컵(100ml), 다시마국물 2컵(400ml), 소주 1큰술(15ml), 마늘(다진마늘) 1큰술(10g), 후추(후춧가루 약간)
· 부재료 : 두부 100g, 대파 10cm(20g), 참기름 1/2큰술(7ml), 간장(재래간장) 1/2큰술(7ml), 고춧가루 1큰술(5g), 김치국물 1/2컵(100ml), 다시마국물 2컵(400ml), 소주 1큰술(15ml), 마늘(다진마늘) 1큰술(10g), 후추(후춧가루 약간)
기본정보
· 조리시간 :30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 456kcal (1인분)
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 456kcal (1인분)
요리과정
01. 돼지고기는 한입크기로 썰어 소주, 후춧가루에 밑간 한다. 김치는 1cm 폭으로 썰고 대파는 어슷 썬다. 두부는 한입크기로 썬다. 달군 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다.
02. 배추김치, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
03. 다시마 국물과 김치국물을 붓고 바글바글 끓인다.
04. 두부, 대파를 넣고 재래간장으로 간을 맞춘다. 배추김치가 물러질 때까지 끓인다.
4) 요리팁
· 김치가 약간 덜 익었으면 식초를 1큰술 넣어 사용하면 좋다.
음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 여름의 경우 상온에서 반나절 보관 가능하고 상할 염려가 있으니 냉장실에 보관한다.
· 영양성분
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 여름의 경우 상온에서 반나절 보관 가능하고 상할 염려가 있으니 냉장실에 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴
3,847.82㎍ |
니아신
9.86mg |
나트륨
4,046.76mg |
단백질
64.10g |
당질
25.84g |
레티놀
0.00㎍ |
비타민 A
644.34㎍RE |
비타민 B1
2.22mg |
비타민 B2
0.83mg |
비타민 B6
1.70mg |
비타민 C
50.26mg |
비타민 E
13.96mg |
식이섬유
20.92g |
아연
6.27mg |
엽산
202.46㎍ |
인
789.64mg |
지질
59.36g |
철분
12.64mg |
칼륨
2,026.06mg |
칼슘
492.64mg |
콜레스테롤
120.00mg |
회분
14.53g |
영양성분 : 2인분 기준
밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 얼큰한 국물맛이 일품~ 돼지고기 김치찌개를 만들었어요. 푸짐하게 넣은 돼지고기와 김치가 숟가락을 멈출 수 없게 만든답니다. 언제 먹어도 맛있는 돼지고기 김치찌개로 즐거운 식탁을 만들어보세요.
2. 요리법
요리 재료
재료(3~4인분)- 돼지고기(앞다리살 또는 목살) 300g, 배추김치 1/4포기, 두부 1/2모, 대파 1/2대
국물 재료- 다시마 멸치물 3컵, 고춧가루 1큰술, 김치국물 1/2컵
돼지고기 양념- 맛술 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/4작은술, 생강가루 약간, 후추 약간
국물 재료- 다시마 멸치물 3컵, 고춧가루 1큰술, 김치국물 1/2컵
돼지고기 양념- 맛술 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/4작은술, 생강가루 약간, 후추 약간
만드는 법
STEP 1
소요시간: 15분
돼지고기는 먹기 좋게 썰어 고기양념에 밑간하여 15분 정도 재워주세요.
STEP 2
배추김치와 두부는 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 주세요
STEP 3
소요시간: 15분
냄비에 약간의 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 2분 정도 볶아 표면이 살짝 익으면, 김치를 넣어 3~4분 정도 더 볶아준 후 국물재료 넣어 15분 정도 끓여주세요.
STEP 4
두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓이다가 불을 꺼주세요.
STEP 5
기호에 따라 소금으로 간을 조절해 맛있게 즐겨주세요.
김치찌개
김치를 넣고 끓인 찌개. 동치미무나 깍두기, 먹다 남은 김치에 된장과 고추장을 풀면 구수한 맛이 나고, 멸치 대신 돼지고기나 돼지갈비 등을 넣고 끓이면 한겨울의 추위를 이기는 영양식이 된다
찌개의 지존, 돼지고기 김치찌개 입니다.
3, 요리법
요리재료
· 주재료 : 배추김치(익은 것) 1/4포기, 돼지고기(목살) 150g, 두부 1/2모, 표고버섯 5개, 대파 1대, 홍 고추 1개
· 부재료 : 생강 즙 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
· 부재료 : 생강 즙 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
기본정보
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 182kcal (1인분)
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 182kcal (1인분)
요리과정
01. 배추김치는 속을 털어내고 적당한 길이로 썹니다.
02. 돼지고기는 얄팍하게 썰어 생강즙과 청주를 넣고 버무려 둡니다.
03. 두부는 흐르는 물에 한번 헹군 후 직사각형 모양으로 썹니다.
04. 표고버섯은 모양을 살려 썰고 대파, 홍 고추는 어슷하게 썹니다.
05. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 나면 돼지고기, 배추김치를 넣고 볶습니다.
06. 배추김치와 돼지고기가 어느 정도 익으면 물을 넣고 끓이다가 고춧가루와 소금, 다진 마늘을 넣어 간합니다.
07. 두부, 표고버섯, 대파, 홍 고추를 넣고 마지막으로 한 소끔 끓여 냅니다.
4, 요리팁
· 돼지고기 요리를 할 때 생강즙을 사용하면 돼지고기 특유의 냄새를 없애고 육질을 부드럽게 만들어 맛있는 돼지고기 요리를 즐길 수 있습니다.
음식정보
· 영양성분
탄수화물
9.00g |
단백질
13.00g |
지방
9.00g |
칼슘
162.00mg |
나트륨
1,644.00mg |
영양성분 : 1인분 기준
세종문화회관 뒤편의 광화문집. 낮 12시만 되면 김치찌개를 먹으려는 손님들로 문 앞에서 몇 미터씩 줄이 이어진다. 광화문집의 김치찌개는 신 김치와 돼지고기를 큼직하게 썰어 넣은 평범한 찌개지만, 한 숟가락 먹어보면 그 생각이 단박에 바뀔 정도로 칼칼하면서 개운한 찌개 맛이 특징이다.
식도락가들이 최고로 친다는 이 집 찌개 맛의 비밀은 잘 익은 김치에 질 좋은 돼지고기를 쓰는 것. 조금 비싸도 반드시 얼리지 않은 생목살을 쓰는데, 목살에 살코기와 비계가 적당히 섞여있어 국물 맛이 좋다. 김치는 찌개 전용으로 만들어 젓갈 없이 소금과 기본 양념만으로 담근다. 젓갈이 많이 들어간 김치로 찌개를 끓이면 떫거나 텁텁하기 때문이다. 집에서 먹고 있는 김치가 젓갈이 많이 들어간 남도 지방 김치라면, 김치 양념을 대충 털고 꼭 짜서 다시 양념해 끓이면 훨씬 좋은 맛이 난다.
양념장에는 고춧가루와 마늘·생강 다진 것, 소주와 사이다를 넣는다. 멸치나 다시마 우린 물 대신 양념장을 만들어 쓰는데, 육수가 없어도 진하고 구수한 맛을 충분히 낼 수 있다. 찌개는 먹다 남기면 국물이 걸쭉해지고 지저분해지니까 한 끼 분량만 덜어서 끓여 먹는다.
식도락가들이 최고로 친다는 이 집 찌개 맛의 비밀은 잘 익은 김치에 질 좋은 돼지고기를 쓰는 것. 조금 비싸도 반드시 얼리지 않은 생목살을 쓰는데, 목살에 살코기와 비계가 적당히 섞여있어 국물 맛이 좋다. 김치는 찌개 전용으로 만들어 젓갈 없이 소금과 기본 양념만으로 담근다. 젓갈이 많이 들어간 김치로 찌개를 끓이면 떫거나 텁텁하기 때문이다. 집에서 먹고 있는 김치가 젓갈이 많이 들어간 남도 지방 김치라면, 김치 양념을 대충 털고 꼭 짜서 다시 양념해 끓이면 훨씬 좋은 맛이 난다.
양념장에는 고춧가루와 마늘·생강 다진 것, 소주와 사이다를 넣는다. 멸치나 다시마 우린 물 대신 양념장을 만들어 쓰는데, 육수가 없어도 진하고 구수한 맛을 충분히 낼 수 있다. 찌개는 먹다 남기면 국물이 걸쭉해지고 지저분해지니까 한 끼 분량만 덜어서 끓여 먹는다.
tip': 신 김치가 없을 땐" 식당표 김치찌개가 새콤달콤, 맛있는 이유는 신 김치 때문. 하지만 그런 김치가 없을 때는 김치찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 ½~1큰술 넣어 신맛을 낸다. 신 김치로 끓인 듯한 맛이 난다. 단, 식초를 처음부터 넣고 끓이면 김치가 풀어져 씹히는 맛이 없다.
여러방법,
*돼지고기를 먼저 볶아요. 여기에 간장2큰술, 된장0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술을 넣어 볶아줍니다. 된장이 약간 들어가는게 또 나름 돼지고기 김치찌개 황금레시피죠, 돼지고기의 잡내를 잡아주면서 국물맛을 더 구수하게 만들어주거든요~돼지고기가 거의 다 익어갈때쯤 김치, 양파 투하! 돼지고기보다 적게 넣어줘야해요. 많이 넣음 평범한 김치찌개가 되니까요^ 육수는 멸치육수든 사골육수든 상관없어요. 대신 짜글이찌개처럼 끓일거니까 많이 넣지 마세요. 고춧가루까지 넣어 끓여주기, 뚜껑덮어 5분정도 푹 끓여주세요, 가스불은 중불! 뚜껑을 열고 어묵, 대파를 넣어 마무리해줍니다. 재료가 잠기지 않을정도로만 넣어줍니다.
볶음 같은 느낌도 들구요~국물 짤박하게, 돼지고기 짜글이찌개처럼 끓여주면 훨씬 더 진한 맛을 느낄 수 있어요, 집에서도 맛집 김치찌개를 따라 끓일 수 있어요. 간단하게 뚝딱 완성된 돼지고기김치찌개입니다. 건더기가 푸짐한게 포인트~ 여기에 국물은 엄청 진해서 밥 비벼 먹기 딱좋아요. 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 강추!
재료 : 신배추김치 , 돼지고기 한 300g(찌개용), 양파, 대파, 고추, 소금, 고춧가루, 물(김치랑 돼지고기가 잠길만큼)
물에 신배추김치 돼지고기넣고 끓이다가 양파랑 고추 넣고 좀 끓인다./ 마지막에 대파 넣고 소금이랑 고춧가루(매운거 좋아하면)로 간하고 좀 더 끓이면 완성입니다.
**돼지고기 김치찌개 황금레시피 ::
6, (4인분입니다)
조리시간 : 50분 소요
난이도 : 하(下)
재료,
먼저 재료를 준비."
묵은지 1/4포기, 돼지고기(삼겹살) 200g, 대파 1/2대,/ 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1 큰술이면 OK,/ 돼지고기(삼겹살)는 적당한 크기로 잘라주시고요./ 대파는 어슷 썰어 준비, 예열한 냄비에 식용유 1 큰술을 넣고 돼지고기를 먼저 볶아요./ 돼지고기 핏기가 어느 정도 가시면 묵은지를 넣고 가볍게 볶아줍니다./ 찌개가 끓어오르면 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1 큰술을 넣고 잘 섞어주시고요./ 중약 불로 줄인 뒤 약 30분 가량 충분히 끓여주도록 해요./ 그래야 깊은 맛이 나거든요,
묵은지 1/4포기, 돼지고기(삼겹살) 200g, 대파 1/2대,/ 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1 큰술이면 OK,/ 돼지고기(삼겹살)는 적당한 크기로 잘라주시고요./ 대파는 어슷 썰어 준비, 예열한 냄비에 식용유 1 큰술을 넣고 돼지고기를 먼저 볶아요./ 돼지고기 핏기가 어느 정도 가시면 묵은지를 넣고 가볍게 볶아줍니다./ 찌개가 끓어오르면 고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 올리고당 1 큰술을 넣고 잘 섞어주시고요./ 중약 불로 줄인 뒤 약 30분 가량 충분히 끓여주도록 해요./ 그래야 깊은 맛이 나거든요,
맛을 보시고 싱거우면 소금을 약간 넣어주시고요. 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리해요. 고기는 야들야들, 묵은지는 부들부들, 국물은 시원 칼칼한 게 넘나 맛있는 돼지고기 김치찌개,/ 양념이라곤 국간장 올리고당 고춧가루 다진 마늘이 전부인데 이렇게 맛있기,,,
* 너무 많이 졸아들면 물을 조금 보충해주셔도됩니다,/ 그러고 나서 물을 자작하게(약 1L 정도) 붓고 한소끔 끓여주세요.
다른 팁: 김치나 돼지고기를 볶아서 찌개를 하면 국물이 좀더 쉽게 깊은 맛이 나요. 돼지고기냄새나 김치의 군내도 줄어들기 때문에 볶아서 감칠맛을 더하는데 들기름으로 볶으면 국물이 더 진해집니다.
재료
1), 돼지사태 400g, 묵은지1/4쪽/ 김치국물 1/2~1컵, 쌀뜨물,/ 마늘1, 고추가루1, 새우젓1, 매실청1/ 양파,파,청양고추,두부/ 집간장,간장,김치국물
2), 김치 1/4포기, 돼지고기 300g, 쌀뜨물 600g 된장 1/2T, 마늘 1T, 고춧가루 2T 새우젓 1T, 설탕 1T, 대파 1대, 홍고추 1개
3), 간장2큰술/ 된장0.5큰술/ 고춧가루2큰술/ 다진마늘0.5/ 설탕0.5/ 후추/ 육수,
7, 재료
돼지고기 300 g
김치 5~600 g ,
두부 1/3모, 대파 1대,
마늘 1 T, 고춧가루 1 T ,
식용유 1 T , 청양고추 1~2개
물 (육수)4컵 + 1/2 컵
돼지고기 밑간
설탕 1 t, 새우젓 1 t, 참기름 1 t, 후추약간
김치가 묵은내가 많이 나거나, 신맛이 강하면 마지막에 설탕으로 간을 맞춥니다,
돼지고기 300 g
김치 5~600 g ,
두부 1/3모, 대파 1대,
마늘 1 T, 고춧가루 1 T ,
식용유 1 T , 청양고추 1~2개
물 (육수)4컵 + 1/2 컵
돼지고기 밑간
설탕 1 t, 새우젓 1 t, 참기름 1 t, 후추약간
김치가 묵은내가 많이 나거나, 신맛이 강하면 마지막에 설탕으로 간을 맞춥니다,
재료 손질하기돼지고기는 너비가 4~5cm 정도가 되도록 썰고,/ 대파와 청양고추는 어슷썬다./ 김치도 먹기 좋게 잘라주고,/ 두부는 0.8cm정도의 두께로 썬다.
돼지고기 밑간하기
돼지고기에 후추를 뿌리고,/ 설탕 1t, 새우젓 1t, 참기름 1t,/ 분량의 양념에 밑간을 해준다.돼지고기가 잡내가 좀 많이 난다 싶으면,/ 맛술 1t를 함께 넣는다.
돼지고기에 후추를 뿌리고,/ 설탕 1t, 새우젓 1t, 참기름 1t,/ 분량의 양념에 밑간을 해준다.돼지고기가 잡내가 좀 많이 난다 싶으면,/ 맛술 1t를 함께 넣는다.
식용유에 볶기
식용유 1T를 넣고 돼지고기를 넣어 5~6번 주걱으로 볶다가 김치를 넣고 섞어서 볶는다.
찌개가 좀더 빨갛게 나오는걸 좋아하면 식용유 1T에 고춧가루 1t를 넣고 고기와 함께 볶는다.
식용유 1T를 넣고 돼지고기를 넣어 5~6번 주걱으로 볶다가 김치를 넣고 섞어서 볶는다.
찌개가 좀더 빨갛게 나오는걸 좋아하면 식용유 1T에 고춧가루 1t를 넣고 고기와 함께 볶는다.
물 붓고 끓이기물을 4.5~5컵 정도로 재료가 푸욱 잠기도록 붓고 뚜껑을 덮에 끓인다. 뚜껑으로 증기가 흘러나오거나, 김이 나올정도로 팔락거릴때까지는 강불! 이후로는 중약불정도로 뭉근하게 끓인다.
파,마늘,두부 넣기
김치가 충분히 익었다 싶으면 다진마늘 1 T, 고춧가루 1 T, 파, 청양고추, 두부를 넣고 한번 더 중약불로 끓인다.
김치가 충분히 익었다 싶으면 다진마늘 1 T, 고춧가루 1 T, 파, 청양고추, 두부를 넣고 한번 더 중약불로 끓인다.
오래 끓이면 돼지고기가 수육처럼 연해지고 잡내도 없이 김치찌개와 잘 어우러진다. 특히 새우젓으로 밑간을 해서 볶으면, 돼지고기의 풍미가 더 잘 살아나고 끓였을때 건더기를 건져먹는 맛이 꽤 좋다. 새우젓과 설탕 덕분에 돼지고기 김치찌개의 맛이 한결 좋아졌다.
돼지고기에도 밑간이 되어있고, 김치자체에 양념이 되어있기 때문에 별도로 간을 하지 않아도 맛있다!
그렇지만 자극적인 맛을 좋아한다면 후추를 조금 더 톡톡, 김치의 신맛이나 군내가 강하다면 설탕을 조금 톡톡- 김치가 맛이 싱겁다 싶으면 소금과 설탕의 조화로 간을 맞춘다.
왠만한 저염김치가 아닌 다음에 저 레시피로 해도 충분할 것 같다. 이번에는 나도 시판 김치를 사서 만든 레시피 ! 집김치나 김치브랜드에 따라 간은 조금씩 다를 수 있을 것 같다.
돼지고기에도 밑간이 되어있고, 김치자체에 양념이 되어있기 때문에 별도로 간을 하지 않아도 맛있다!
그렇지만 자극적인 맛을 좋아한다면 후추를 조금 더 톡톡, 김치의 신맛이나 군내가 강하다면 설탕을 조금 톡톡- 김치가 맛이 싱겁다 싶으면 소금과 설탕의 조화로 간을 맞춘다.
왠만한 저염김치가 아닌 다음에 저 레시피로 해도 충분할 것 같다. 이번에는 나도 시판 김치를 사서 만든 레시피 ! 집김치나 김치브랜드에 따라 간은 조금씩 다를 수 있을 것 같다.
큰 도움되셨으면,,,
출처 &참고자료,
[한식 레시피
[한국민족문화대백과
[돼지고기 김치찌개 - 속이 확 풀리는 얼큰함 (아내의 식탁)
[돼지고기 김치찌개 만드는 법 (쿡쿡TV)