각종된장국,1
시래기 된장국,
시래깃국(충북, 경남), 돼지고기시래깃국(경남), 시래기를 된장으로 무쳐 육수를 넣고 끓인 국이다.
방법 1 : 삶은 시래기를 된장으로 무친 뒤 멸치장국국물에 넣어 약한 불에서 오랫동안 뭉근하게 끓이다가 어슷하게 썬 대파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 한다(상용).
방법 2 : 물에 불렸다가 삶은 시래기를 된장, 고추장으로 무친 다음 쇠고기육수에 쇠고기와 함께 넣어 센 불에 끓이다가 약한 불에서 30분 정도 푹 끓인 후 된장을 풀어 넣고 한소끔 끓인다(충북).
방법 3 : 돼지고기를 푹 삶은 육수에 삶아 건져낸 돼지고기, 양념(된장, 고추장, 다진 마늘, 고춧가루)에 각각 무친 토란대와 무청을 넣고 끓인 다음 대파와 풋고추를 넣고 국간장으로 간을 하여 더 끓인다(경남).
시래깃국이라고도 하며, 경남에서는 돼지고기시래깃국이라고도 한다. 《조선무쌍신식요리제법》(시래깃국, 청경탕 : 靑莖湯)에 소개되어 있다.
방법 1 : 삶은 시래기를 된장으로 무친 뒤 멸치장국국물에 넣어 약한 불에서 오랫동안 뭉근하게 끓이다가 어슷하게 썬 대파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 한다(상용).
방법 2 : 물에 불렸다가 삶은 시래기를 된장, 고추장으로 무친 다음 쇠고기육수에 쇠고기와 함께 넣어 센 불에 끓이다가 약한 불에서 30분 정도 푹 끓인 후 된장을 풀어 넣고 한소끔 끓인다(충북).
방법 3 : 돼지고기를 푹 삶은 육수에 삶아 건져낸 돼지고기, 양념(된장, 고추장, 다진 마늘, 고춧가루)에 각각 무친 토란대와 무청을 넣고 끓인 다음 대파와 풋고추를 넣고 국간장으로 간을 하여 더 끓인다(경남).
시래깃국이라고도 하며, 경남에서는 돼지고기시래깃국이라고도 한다. 《조선무쌍신식요리제법》(시래깃국, 청경탕 : 靑莖湯)에 소개되어 있다.
멸치국물이나 쌀뜨물에 된장을 풀어 끓인 국이다. 버섯, 양파, 두부 등과 조개, 생선, 고기 등을 넣고 끓인 음식으로 우리의 주식인 밥과 잘 어울린다.
만드는 법,
봄의 선물인 달래의 향과 영양으로 피로를 없애주는 달래 된장국 입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 된장 4큰술(60g), 두부 160g, 달래 4줌(200g)
· 부재료 : 풋고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g), 마늘 1/2큰술(5g), 고춧가루 1큰술(5g), 멸치 육수 5컵(1L)
· 부재료 : 풋고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g), 마늘 1/2큰술(5g), 고춧가루 1큰술(5g), 멸치 육수 5컵(1L)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 76kcal (1인분)
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 76kcal (1인분)
3) 요리과정(달래된장국)
01. 달래는 시든 잎을 떼고 알뿌리의 겉껍질을 벗긴다. 뿌리쪽의 검은 부분을 손끝으로 떼어내고 흐르는 물로 가볍게 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.
02. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
03. 풋고추, 홍고추는 송송 썬다.
04. 냄비에 멸치육수를 붓고 된장을 풀어 끓인다.
05. 04의 국물이 바글바글 끓어오르면 달래, 두부를 넣고 끓인다.
06. 풋고추, 홍고추, 고춧가루, 마늘을 넣고 더 끓인다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 된장의 원료인 콩이 분해되면서 아미노산이 분비되 비만 방지 효과가 있으며, 레시틴 성분이 몸 안의 지방을 분해해 준다.
· 영양성분
· 영양성분
베타카로틴
5,037.00㎍ |
니아신
5.30mg |
나트륨
2,442.03mg |
단백질
29.10g |
당질
28.70g |
레티놀
0.00㎍ |
비타민 A
839.90㎍RE |
비타민 B1
0.30mg |
비타민 B2
0.40mg |
비타민 B6
2.30mg |
비타민 C
100.00mg |
비타민 E
2.70mg |
식이섬유
19.80g |
아연
2.28mg |
엽산
68.00㎍ |
인
422.70mg |
지질
10.00g |
철분
9.20mg |
칼륨
1,273.00mg |
칼슘
544.00mg |
콜레스테롤
0.00mg |
회분
11.40g |
영양성분 : 4인분 기준
버섯 된장국,
밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 10g, 송이버섯 10g, 감자 15g, 애호박 10g, 양파 10g, 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵, 된장 2g
· 대체재료 : 송이버섯 → 팽이버섯
· 대체재료 : 송이버섯 → 팽이버섯
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파는 1cm 크기로 썬다.
02. 냄비에 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 10분 이상 끓인다.
03. 재료가 익으면 된장을 풀어 넣고 2분 정도 끓인다.
4) 요리팁
엄마, 아빠용 된장찌개 끓이는 재료를 응용해 아이용 된장국도 만들어주세요. 된장은 너무 일찍 넣으면 영양이 파괴되므로 요리 마지막 단계에 넣고 2분 정도만 끓이세요.
새우알탕 만드는 법,
국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 새우살은 내장을 제거한 뒤 씻는다. 시금치는 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 20g을 준비한다. 새우, 시금치는 잘게 다지고, 양파는 0.7cm 크기로 썬다.
02. 그릇에 새우살, 녹말가루, 참기름을 약간 섞어 차지게 반죽한다.
03. 냄비에 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 2~3분 정도 끓이다가 시금치를 넣는다. 반죽을 2cm 크기로 동그랗게 떠 넣고 5분 정도 익힌다. 끓이는 도중 생기는 거품과 불순물은 걷어낸다.
4) 요리팁
· 새우반죽은 약간 질척한 듯해도 끓이면 모양이 잘 잡혀요. 새우알은 물이 끓을 때 넣어야 새우 모양이 흐트러지지 않고 지저분해지지 않아요.
베이비 삼계탕 만드는 법,
어른용 삼계탕을 만들면서 재료를 조금씩 덜어 아이용 삼계탕도 만들었어요. 아이들은 엄마, 아빠가 먹는 것과 똑같은 음식을 먹고 싶어 하는 모방심리가 강하거든요. 엄마 음식을 달라고 계속 칭얼거리는 아이에게 어쩔 수 없이 어른 음식을 한 숟가락 덜어 먹이지 말고 아예 처음부터 같은 재료로 아이용 음식을 따로 만들어주세요. 육수를 낼 때는 지방이 있는 닭다리살을 이용하세요. 닭고기 안심이나 가슴살로 육수를 낸 것보다 부드럽고 맛있답니다.
1. 요리법
1) 요리재료
2) 기본정보
· 조리시간 : 100분
· 분량 : 1인분 기준
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 찹쌀은 1시간 정도 불려 30g을 준비한다. 무와 양파는 0.7cm 크기로 썰고, 파는 잘게 다지고, 마늘은 얇게 저민다.
02. 냄비에 닭다리, 무, 양파, 마늘, 물 3컵을 넣고 약한 불로 10분 이상 끓인다.
03. 닭이 익으면 건져 껍질을 벗기고 뼈를 발라 살만 잘게 찢는다.
04. 육수에서 마늘만 건져낸 뒤 불린 찹쌀을 넣고 약한 불로 10분 정도 끓인다.
05. 찢어둔 닭고기를 넣고 1~2분 더 끓인다.
06. 5에 다진 파를 넣는다.
4) 요리팁
· 마늘 1쪽을 넣으면 닭고기 특유의 누린내가 사라져요. 완료기 이유식 전반에는 이유식에 마늘을 다져 넣지 말고 향을 내는 데에만 사용하세요.
· 닭 껍질은 지방이 많고 소화도 잘 안 돼요. 육수를 낸 닭다리는 껍질은 버리고 살만 넣으세요.
· 닭 껍질은 지방이 많고 소화도 잘 안 돼요. 육수를 낸 닭다리는 껍질은 버리고 살만 넣으세요.
순두부 게살수프 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음에는 아이에게 국을 만들어주세요. 그러나 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요,
1. 요리법,
1) 요리재료
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 게살은 잘게 다지고, 양배추와 부추는 1cm 크기로 썬다.
02. 냄비에 게살, 양배추, 물 1컵을 넣고 끓이다 물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 순두부를 넣고 5분 이상 끓인다.
03. 2에 부추를 넣고 3~4분 더 끓이다가 간장과 들기름을 넣는다.
4) 요리팁
· 순두부 게살수프는 담백하고 부드러워요. 여기에 부추가 들어가 독특한 향이 더해지는데 아이가 입맛이 예민하다면 부추는 빼세요.
토란대 된장국 만드는 법,
토란대는 반드시 껍질을 벗겨서 말려야 하며, 끓는물에 살짝 데쳐낸 후 물에 4~5시간 충분히 우려내야 아린맛이 제거된다. 또한 토란대는 칼륨이 풍부하여 피로회복, 고혈압에 효과적이며 민간에서는 독충에 쏘였을때 토란줄기의 즙을 바르기도 한다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 토란대 200g, 양파 150g, 멸치장국 국물(멸치와 다시마와 물) 20g, 된장 1.6L, 다진 마늘 1.5작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 5g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 토란대를 찢어서 삶아 물에 담가 쓴맛을 우려 냅니다.
02. 1의 토란대를 4cm 길이로 썬다.
03. 양파는 1cm 너비로 굵게 채 썬다. 냄비에 멸치장국 국물을 붓고 된장을 푼 다음 토란대를 넣고 끓인다.
04. 끓으면 양파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을합니다,
소고기 미트볼 배추탕 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음에는 아이에게 국을 만들어주세요. 그러나 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기안심(또는 살코기) 60g, 배추 20g, 당근 10g, 양파 10g, 표고버섯가루(약간), 참기름(약간), 물(또는 쇠고기 육수) 1 1/2컵, 녹말물 2/3큰술
2) 기본정보
· 조리시간 : 90분
· 분량 : 1인분 기준
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 쇠고기 안심은 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀다. 쇠고기와 양파는 잘게 다지고, 배추와 당근은 1cm 크기로 썬다.
02. 볼에 쇠고기, 양파, 표고버섯가루, 참기름을 약간 섞어 차지게 반죽한 뒤 1.5cm 크기로 동글동글하게 빚어 냉장고에 넣고 30분 정도 숙성시킨다.
03. 냄비에 배추, 당근, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 2~3분 더 끓이다가 쇠고기 미트볼을 넣고 거품과 불순물을 걷어내며 10분 정도 끓여 녹말물을 두르고 젓는다.
4) 요리팁
· 쇠고기 미트볼을 넉넉하게 만들었다면 동그랗게 빚어서 냉동 보관하세요.
게살 미역국 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음에는 아이에게 국을 만들어주세요. 그러나 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 마른미역은 찬물에 20분 정도 불렸다가 끓는 물에 넣고 30초 정도 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
02. 게살, 미역은 잘게 다진다.
03. 냄비에 게살, 미역, 물 1 1/2컵을 넣고 약한 불로 10분 이상 끓인다. 재료가 익으면 간장과 참기름을 넣는다.
4) 요리팁
· 마른미역 6g을 물에 불리면 40g 정도 분량이 돼요.
중국어 표기,
大酱清汤 在鳀鱼高汤或淘米水中放入大酱,再加入蘑菇、洋葱、豆腐以及蛤蜊、鱼、肉等熬煮而成,跟韩国人的主食米饭是上佳的搭配。
大醬清湯 大醬清湯是在乾蝦熬出的高湯裡加入大醬和莙薘菜煮出的香醇清湯。大醬清湯不管放入任何食材都適合與主食,即米飯搭配。
일본어 표기,
テンジャンクク 煮干しと昆布のだし汁か米のとぎ汁にテンジャンを溶き、青菜野菜や干し菜、貝、魚、肉などを加えて煮た韓国風のみそ汁。
출처 & 참고문헌,
[토란대 된장국 만드는 법 (어르신에게 좋은 음식)
[쇠고기 미트볼 배추탕 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작해요,)
[버섯 된장국 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작해요,)
[시래기된장국 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청 국립농업과학원)
***또 다른 블르그 구경“
good day > 유튜브
www.youtube.com/channel/UCrFjsn71IQ2H96NLh4-xusg