2018년 6월 7일 목요일

국화차 ,菊花茶.

국화차 ,菊茶.


말린 감국(甘菊)의 꽃잎으로 만든 한국의 차.
말린 국화꽃과 (끓인 )을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3∼4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 에 버무린 꽃잎을 타서 마신다. 
분량은 열탕 1잔에 꽃잎 2∼3스푼이 적당하며, 마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내고 만 마시도록 한다. 
예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통 ·두통 ·기침에 효과가 있다.

국화가 다 핀 것을 따서 푸른 꼭지는 버린다. 
꿀에 담갔다가 녹말에 무쳐 끓는 물에 잠깐 데쳐내어 다시 꿀물에 넣어서 마신다. 
반쯤 핀 꽃을 푸른 꼭지 없이 따서 좋은 물에 넣으면 꽃이 뜨고 청량하다. 
감국을 볕에 말려 꼭 봉하여 두었다가 가끔 한 움큼 씩 집어내어 차 삶는 법과 같이 하되 삶는 것은 국탕()이라 한다. 
여름에는 목마름을 가셔 줄 수 있다.



1980년대 중반부터 몇몇 동호인이 모여 전통 방식을 살려 만들기 시작하였다. 
안동 지역에서는 1980년대 말 서후면의 한 암자에서 생활하던 승려가 처음 개발하여 보급하였고, 그 뒤 몇몇 농가에서 제조하여 판매하기 시작하였다. 
최근에는 참살이에 대한 관심이 높아지면서 유명세를 타 재배 면적이 늘어나고 있다.

산세가 아름답고 물이 맑은 안동시 서후면 태장리에서 맑은 공기와 적당한 일교차속에서 자란 감국 꽃잎을 중양절을 전후하여 채취하여 전통 방법으로 말리고 제조하여 향과 맛이 뛰어나다. 
‘무농약·무제초·무비료’를 신조로 엄격한 품질 관리와 제조 기술을 갖춘 법인 회원이 직접 생산·관리하고 있다.

국화차는 안동국화차 영농조합법인 가을신선에서 생산하여 판매하는 안동 특산품으로 주로 대도시 백화점과 인터넷 판매 등을 통하여 전국적으로 거래되면서 매년 수억 원의 매출을 올리고 있다. 
재배 면적은 약 33,508㎡, 연간 생산량은 생화 15톤(완제품 3톤 이상)이다.


조리기법 중에서 국화꽃 형태의 모양을 만들기 위하여 무나 당근 등을 써는 방법.
국화꽃썰기는 조리기법 중에서 국화꽃 형태의 모양을 만들기 위하여 써는 방법으로 무나 당근 등 원통형 재료를 약 2.5cm 두께로 통썰기를 해서 바닥을 조금 남기고 가로, 세로로 칼집을 넣어서 소금에 담가 숨이 죽으면 꽃모양으로 펼친다. 
길이 3~4cm로 잘라 칼집을 지그재그로 넣고 껍질을 파도모양으로 얇게 써는 것을 말하기도 한다.





은은한 향의....
합천에서도 국화차를 생산하고있다.
보통 차는 향과 맛으로 즐기지만 때로는 보는 즐거움을 더해주기도 한다. 
황금빛 가을을 닮은 국화차처럼 말이다. 
국화차는 감국차라고도 한다. 

국화차에 사용할 국화는 향이 중요하므로 꽃이 다 피지 않고 80% 정도 피었을 때 채취하여 저온 건조한다. 
국화차의 향기는 생국()의 강한 향기와는 달리 서서히 퍼지는 특성이 있어서 코를 즐겁게 오랫동안 자극하게 된다. 
국화는 혈압을 낮추고 풍을 막아주는 역할을 한다하여 한약재로도 쓰인다.


보통 차는 향과 맛으로 즐기지만 때로는 보는 즐거움을 더해주기도 한다. 
황금빛 가을을 닮은 국화차처럼 말이다. 
국화차는 감국차라고도 한다. 

국화차에 사용할 국화는 향이 중요하므로 꽃이 다 피지 않고 80% 정도 피었을 때 채취하여 저온 건조한다. 
국화차의 향기는 생국()의 강한 향기와는 달리 서서히 퍼지는 특성이 있어서 코를 즐겁게 오랫동안 자극하게 된다. 
국화는 혈압을 낮추고 풍을 막아주는 역할을 한다하여 한약재로도 쓰인다.


참조


무, 감자 등을 납작하고 네모지게 골패짝 모양으로 써는 것.
골패쪽썰기는 무, 감자 등을 납작하고 네모지게 골패짝 모양으로 써는 것을 말하는데, 막대썰기와 방법을 같으나 1~1.5 cm 정도의 장방형으로 납작하게 썬다.


은행잎썰기라고도 한다. 
십자썰기는 감자나 고구마와 같이 둥근 재료를 통썰기를 한 후에 십자로 써는 것을 말하는 것으로 통썰기를 한 후에 반달썰기를 한 번 더 하면 십자썰기가 된다. 
보통 둥근 채소를 세로 십자로 썰고 다시 가로로 썬다. 십자썰기는 감자조림이나 찌개 등에 많이 사용된다.


깍둑썰기는 조리기법 중 직육면체로 채소나 과일 등을 써는 방법으로 가로를 평면으로 자르고 이것을 다시 몇 조각으로 평행하게 썰어 다 썬 것이 대략 직육면체가 되게 썬 것으로서 무깍두기에 많이 쓰인다. 
크기는 대략 가로 세로 1.5cm 내외에 높이 2cm 정도로 써는 방법이다.


반달썰기는 조리기법 중 하나로 호박, 무, 감자, 고구마 등을 세로로 설어 반달모양으로 써는 것 또는 통썰기를 한 것을 다시 썰어 반달같이 써는 것을 말한다. 
찜, 조림, 볶음, 비빔밥 등에 많이 쓰이며, 호박의 경우 반달썰기를 하여 볶거나 찌개에 이용한다.


어슷썰기는 기본 썰기의 일종으로 긴 토막을 한쪽으로 비스듬하게 경사지게 하여 써는 것을 말한다. 
어슷썰기는 고구마, 우엉, 오이, 당근, 파 등의 가늘고 긴 재료를 적당한 두께로 어슷하게 써는 방법으로 썰어진 단면이 넓기 때문에 재료의 맛이 배기 쉬어 조림에 좋다. 
재료의 써는 두께는 조리법에 따라 다르다.  





요말린 감국(甘菊)의 꽃잎으로 만든 한국의 차말린 국화꽃과 (끓인 )을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3∼4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 에 버무린 꽃잎을 타서 마신다. 분량은 열탕 1잔에 꽃잎 2∼3스푼이 적당하며, 마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내고 만 마시도록 한다. 예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통 ·두통 ·기침에 효과가 있다.[네이버 지식백과] 국화차 [菊花茶] (두산백과)


요약말린 감국(甘菊)의 꽃잎으로 만든 한국의말린 국화꽃과 (끓인 )을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3∼4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 에 버무린 꽃잎을 타서 마신다. 분량은 열탕 1잔에 꽃잎 2∼3스푼이 적당하며, 마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내고 만 마시도록 한다. 예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통 ·두통 ·기침에 효과가 있다아직은 국화차 애호가들이 한정되어 있는 편이어서 농가들은 국화 베개나 국화 향주머니 등 다양한 상품을 개발하여 새로운 수요를 만들어 낸다는 계획이다. 2009년 꾸준한 연구와 노력으로 품질을 인정받아 안동사과와 함께 설 선물용으로 국화차를 만들고있다.황국 꽃잎에 녹두 녹말을 묻혀 잠깐 데쳐 건져서 꿀물에 타 마시는 차.



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