누룩곰팡이, green mold.
여러 가지 물질로부터 영양분을 섭취하여 성장할 수 있으며, 이 중에는 공업에 이용되는 것이 많다.
유성 생식을 할 때는 다세포인 균사체로부터 길쭉한 장낭기와 장정기가 이웃하여 생기며 이들이 서로 얽혀 접합한다.
그 후 주변의 균사가 이것들을 둘러싸면서 작은 공 모양의 작고 노란 자실체를 만든다. 여기에서 분지되어 나온 장낭사는 불규칙적으로 자라 자낭을 만들므로, 자실체 속에는 자낭이 분산되어 만들어지게 된다.
그리하여 자실체가 성숙되면 자낭벽은 녹아 없어지고, 자낭 포자가 자실체 안에서 유리되는데, 자낭 포자는 주위의 균사 조직이 붕괴되면 살포된다. 무성 생식에서는 균사체에 분생 포자 자루가 생겨 그 끝에 분생 포자가 만들어진다.
누룩곰팡이의 일반적인 번식 방법은 바로 이러한 무성 생식으로, 무성 생식 세대의 것을 '아르페르길루스'라고 한다. 이에 대하여, 이와 비슷한 무리인 푸른곰팡이에서는 무성 생식 세대의 것을 '페니실리움'이라고 한다.
자낭균류 누룩곰팡이과의 곰팡이를 일컫는 말로 주로 쌀누룩이나 보리누룩을 만드는 데 쓰인다.
누룩곰팡이를 대표하는 누룩곰팡이속(Aspergillus)에는 50여 종이 알려져 있다. 흰색, 검은색, 갈색 등 다양한 색을 갖는다. 대부분 무성생식을 한다.
꼿꼿이 선 균사의 잔가지 끝에 둥근 정낭(頂囊)이 생기고 여기에 가늘고 긴 병 모양, 구형, 곤봉형 등의 잔가지가 빽빽이 나며 그 끝에 포자가 생기면서 이루어진다. 개개의 포자는 대략 구형이지만 포자가 차례차례로 자라기 때문에 긴 사슬이 되어 그 끝에서 분산한다.
발육 적온은 37℃, 생성되는 유기산(有機酸)은 코지산·글루콘산 등이고, 효소는 아밀라아제·말타아제·인베르타아제·셀룰라아제·이눌리나아제, 그 밖의 단백질분해효소 등이다. 간장과 된장을 비롯한 각종 양조, 유기산 발효, 펙틴이나 녹말분해효소와 같은 효소제품제조 등 각종 발효공업에 다양하게 이용된다.
이 중 아밀라아제의 작용, 즉 녹말을 설탕으로 분해하는 힘을 이용하여 청주·감주·간장·된장 등의 누룩제조에 사용한다. 각각 용도에 따라 특수한 품종이 만들어지고 있다. 예를 들어 누룩곰팡이(A.oryzae)는 쌀의 녹말을 당화시키며, 아스페르길루스 웬티이(A. wentii)는 대두를 가공하는데 사용된다.
이 외에 검은곰팡이(A.niger)는 강한 효소를 갖고 있으며 음식이 부패할 때 발생하고, 아스페르길루스 푸미가투스(A.fumigatus), 아스페르길루스 플라부스(A. flavus) 등은 널리 토양 속에서 분리되는 분사상균으로 종종 새에게, 드물게는 인체의 내장에 들어가서 아스페르길루스증(症)을 일으키기도 한다.
불완전균아문 불완전사상균강의 1속. 많은 종류가 토양에 분포하며 식품, 저장곡류, 섬유제품 등에서도 발생한다. 호건생균(A. glaucus), 호열균(A. fumigatus), 사람 및 동물의 누룩곰팡이증균(A. fumigatus), 누에의 갈강(褐疆)병균(A.flavus) 등 특수한 생태를 보이는 것도 있다.
A. flavus, A. fumigatus는 기회감염균으로 사람의 피부, 폐, 기관지, 외이도(外耳道) 등을 침범하는 경우가 있다.
약 190종이 포함되며, 분생자머리의 색조, 분생자구조 등이 군(groups)으로 분류하는 중요한 분류형질이 되고 있다.
페니실륨속처럼 1985년 ‘군’으로 대체하여 ‘아속, 절’ 방식을 사용했던 분류체계를 정비하였다. 유성세대로는 Chaetosartorya, Emericella, Eurotium 등이 있고, 폐자낭각을 형성하며 부정자낭균류(강) Trichocomaceae과에 속한다.
시트르산 · 글루콘산(A. niger), 이타콘산(A. terreus), 누룩산, 말산(A. favus) 등의 유기산, α-아밀라아제(A. oryzae), 글루코아밀라아제(A. usamii), 다카디아스타아제(A. oryzae), 프로테아제(Aspergillus spp.), 산성셀룰라아제(A. niger), 리보핵산가수분해효소 T1,T2(A. oryzae), 핵산가수분해효소 S1(A. oryzae) 등 각종 효소의 생산원으로서, 또 술, 된장, 간장(A. oryzae) 등에도 이용되고 있다.
시트르산 · 글루콘산(A. niger), 이타콘산(A. terreus), 누룩산, 말산(A. favus) 등의 유기산, α-아밀라아제(A. oryzae), 글루코아밀라아제(A. usamii), 다카디아스타아제(A. oryzae), 프로테아제(Aspergillus spp.), 산성셀룰라아제(A. niger), 리보핵산가수분해효소 T1,T2(A. oryzae), 핵산가수분해효소 S1(A. oryzae) 등 각종 효소의 생산원으로서, 또 술, 된장, 간장(A. oryzae) 등에도 이용되고 있다.
A. flavus의 아플라톡신(특히 B1은 강력한 발암성이 있음), A. versicolor의 스테리그마토시스틴 A. ochraceus의 오크라톡신 등 곰팡이독의 생산종도 있다.
Emericella nidulans (무성세대 A. nidulans)의 영양균사는 다핵으로 쉽게 헤테로다핵체를 형성한다. 유성생식 결과로 적갈색의 자낭포자와, 무성생식에 의해 단핵 · 녹색의 분생자가 생긴다. 야생주는 최소배지에서 증식하고, 영양요구성 돌연변이주를 얻을 수 있다.
Emericella nidulans (무성세대 A. nidulans)의 영양균사는 다핵으로 쉽게 헤테로다핵체를 형성한다. 유성생식 결과로 적갈색의 자낭포자와, 무성생식에 의해 단핵 · 녹색의 분생자가 생긴다. 야생주는 최소배지에서 증식하고, 영양요구성 돌연변이주를 얻을 수 있다.
이 종으로 양생식환 외에 준유성생식환이 G. Pontecorvo(1956) 등에 의해 발견된 이후에 유성생식이 나타나지 않는 종에서도 유전자분석이 가능해졌다. 붉은빵곰팡이도 유전자미세구조, 체세포재조합, 헤테로다핵체형성 등의 유전생화적 연구재료의 하나로 이용되고 있다.
누룩곰팡이, 검정곰팡이 등이 속하는 자낭균. 술, 된장, 간장 등의 발효에 이용되거나 단백질 소화제를 생성하는 유익한 균도 있지만 아스페르질루스증을 유발하거나 맹독 아플라톡신을 합성하는 균도 있다. 누룩 곰팡이 로 영어로 알려진 코지 ( 일본 : 麹햅번 : 코지 ) , A는 사상 균류 (A 형 중국과 다른 동아시아 요리에 사용)을하는 발효 콩 만들기위한 간장 과 (포함 된장 된장 ), 및 또한합니다,
saccharify 쌀, 기타 곡물 과 감자 의 결정에 알코올 음료 등 huangjiu , 술 , 막걸리를 하고,shōchū . 기르기 의 A.의 도열병 균은 적어도 2000 년 전에 발생했습니다. A.의 도열병은 또한 생산에 사용되는 쌀 식초 . 보리 코지 (麦麹) 또는 쌀 코지 (米는麹)을 발효시켜 만든 입자 와 oeryzae 아스 금형. 에이지 Ichishima 토호쿠 대학은 호출 코지 곰팡이는 "국가 곰팡이"( kokkin 때문에 만들기위한뿐만 아니라 그것의 중요성, 일본의 양조 협회의 저널을) 코지 에 대한 술 양조를,뿐만 아니라 만들기위한 누룩을위해 된장 , 간장 ,
다른 전통 일본 음식의 범위. 그의 제안은 2006 년 사회 연례 회의에서 승인 되었지만, 일본 원산이 아니며 중국에서 수입 된 일본 만이 독점적으로 사용한다는 사실에도 불구하고.
자낭균류의 누룩곰팡이과에 속하는 1속. 푸른곰팡이의 근연으로 자연계에 널리 분포하고 토양, 공중, 식품 등으로부터 분리된다.
촌락은 균종에 의해 백-황록-적갈-흑색 등 여러가지다.
병족세포로부터 분생자병이 바로 서 그 선단은 팽대하여 정낭으로 되는 점이 푸른곰팡이와 다르다.
분생포자는 단포로 정낭상의 경자의 첨단에 연쇄상으로 착생한다.
분생포자의 형상은 구형 또는 원형을 보이고 그 표면은 종에 의해 평활 또는 돌기가 있다.
누룩곰팡이속으로서, 현재 약 160종이 알려지고 있고, 기준종은 A. flavus이다.
예로부터 A. oryzae, A. niger 등은 발효식품의 유용균으로 강력한 아밀라아제 및 프로테아제를 생산하므로 우리나라의 양조공업에 있어서 중요하지만 반면 그 보편성으로부터 푸른곰팡이와 같이 주요한 식품 오염균이기도 하다.
포자(胞子:홀씨. 無性生殖을 하기 위해 형성되는 생식세포)로 번식하며, 다른 유기물을 분해하여 영양을 섭취하고 가는 실 모양의 균사(菌絲)를 지닌 하등 균류(菌類).
곰팡이류 가운데는 수중생활을 하면서 진화되었다고 생각되는 조균류(藻菌類), 육상생활을 하되 주머니 속에 포자를 생성하는 자낭균류(子囊菌類), 담자기(擔子器:菌絲 말단에 생기는 세포)에 포자를 생성하는 담자균류(擔子菌類), 유성생식법이 잘 밝혀져 있지 않은 불완전균이 있다.
대부분의 곰팡이류는 현미경적 크기를 하고 있으나, 고등한 종류 가운데는 버섯류와 같이 자실체(子實體:菌絲가 빽빽하게 모여서 생긴 영양체)가 발달하여 육안으로도 식별이 가능한 것이 있다. 하등한 곰팡이는 주로 무성포자에 의하여 번식을 하는데, 육상생활을 하는 고등한 곰팡이류는 분생자(分生子)나 분절자(分節子)가 무성포자로서의 구실을 한다.
유성포자도 진화의 과정에 따라 여러 가지 모양의 포자주머니나 자낭 또는 담자기를 지니는 자실체에서 생성되며, 둥근 모양에서 타원형 등을 하고 있다. 곰팡이는 많은 종류가 수중에 적절히 적응되었기 때문에 수중생활이나 습도가 많은 곳에서 잘 생육한다.
주로 유기물을 분해하여 에너지원으로 하기 때문에, 흙속에서도 잘 자라고 종류에 따라서는 각종 생물의 몸에 기생하여 병원균으로서의 구실도 하므로, 생태계의 균형 유지에도 이바지한다. 고등식물에 주로 기생하며 병원균으로 잘 알려진 것으로는 녹병균·깜부기균·횟가루병균 등이 있으며 곡식류의 생산에 큰 피해를 준다.
동물이나 사람의 몸에 기생하는 것으로는 체내 호흡기에 감염하여 아스페르길루스증을 유발하는 아스페르길루스 퓨미가투스 같은 것이 있다. 인체 표면에 기생하는 피부감염균으로서는 백선균(白癬菌)을 비롯하여 기계버짐균·무좀균·티눈균 같은 것이 있으며, 칸디다증세를 유발하는 효모균의 일종인 칸디다균도 잘 알려진 피부질환 병원균이며 현재 40여 종이 알려져 있다.
작은 동물인 곤충류나 기타 하등동물에 기생하는 곰팡이 가운데는 동충하초류(冬蟲夏草類)처럼 매미유충이나 노린재 성충에 잘 기생하는 것, 라볼베니아처럼 땅장벌레 체표면에 기생하는 것, 엔토모프토라와 같이 파리에 기생하는 것, 트리코마이세스처럼 각다귀유충·장구벌레유충·파리유충의 장 속에 기생하는 것도 있다.
곰팡이류의 방제법은 이들의 진화과정이 서로 크게 다르므로 일률적이며 공통된 방법을 찾아보기 어렵다.일반적으로는 곰팡이류의 생육에 적합한 환경조건 가운데서 습도나 온도조건, 또는 영양분의 공급을 물리적·화학적으로 부적합하게 하는 방법이 권장된다.
보통의 경우 습도나 온도조절로써 이들 곰팡이류의 생육을 억제할 수 있다. 냉장고나 냉동고를 사용하거나 건조기 또는 건습기를 사용한다.음식물의 경우 소금절임[鹽藏]·설탕절임 등의 가공법이 유효하다. 장마철에는 천연섬유제의 의류나 가죽제품 등에도 많은 곰팡이가 자라서 품질을 손상시키게 하는데, 이러한 경우 건조한 곳에 저장함이 중요하다.
섬유의 경우에는 깨끗하게 세탁을 하여 저장하는 것도 영양원을 차단하므로 효과적이다. 화학적 방제법으로서는 묽은 황산동용액이나 여러 가지 피리미딘(Pyrimidine) 유도체로 된 방미제(防微劑)를 쓴다.인간에 의하여 이용되는 곰팡이에는 누룩곰팡이·효모균·푸른곰팡이 등이 있다. 누룩곰팡이는 곡물을 당화시키는 작용이 있어 오래 전부터 술을 빚는 데 이용되어 왔다.
우리의 식생활에 필수적인 장류도 누룩곰팡이나 효모균을 이용한 것으로 삼국시대부터 만들어 왔다. 장의 맛을 결정짓는 데는 부착되는 곰팡이의 종류가 중요하여, 요즈음 인공적으로 배양하여 이용하고 있다. 푸른곰팡이는 페니실린이라는 항생물질을 만드는 데 이용된다.
자낭균류,Ascomycetes , 子囊菌類.
유성생식에 의해 자낭 내에 자낭포자를 생성한다.
균사는 균사조직을 만들고 자낭을 함유하는 자실체를 형성한다.
무성생식은 일반적으로 분생자에 의한다.
자낭균류에는 자낭과를 형성하지 않는 원자낭균강, 자낭자좌 중에 2중벽의 자낭을 형성하는 소방자낭균강과 각종 자낭과 중에 1중벽자낭을 형성하는 것이 있다.
자낭균류에는 자낭과를 형성하지 않는 원자낭균강, 자낭자좌 중에 2중벽의 자낭을 형성하는 소방자낭균강과 각종 자낭과 중에 1중벽자낭을 형성하는 것이 있다.
1중벽자낭을 갖는 것에는 폐자낭과 중에 구형의 자낭이 산재하는 부정자낭균강, 자낭각내에 원주상의 자낭이 병렬한 핵균강, 자낭반(盤)의 내표면에 원주상의 자낭이 병렬된 반균강, 자낭각을 갑충류 등의 몸 외 표면에 착생하는 충생자낭균강이 있다.
자낭균류에 속한다고 추정되지만 자낭 형성이 미지인 것도 많으며 이것은 불완전균류로 취급하고 있다.