2019년 11월 16일 토요일

해로운, 음식,& 바르는 용품들???

몸에 해로운, 음식,& 바르는 용품!!!

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햄버거와 피자 같은 패스트푸드. 대표적인 고지방, 고당분 식품인데요.
이러한 음식은 단 한번만 먹어도 우리 몸에 즉각적인 반응을 일으키게 됩니다.
호주에서 진행된 연구에 따르면 지방식, 특히 나쁜 영향을 주는 포화지방산을 섭취할 경우,  혈관기능이 악화되고 혈관염증이 심해지는데 불과 세 시간이 걸리는 것으로 확인됐습니다.

활성산소는 우리 몸의 혈관을 수축시키고 염증반응을 조장하게 되고, 이런 현상은 단 한끼 식사만으로도 뚜렷하게 나타나므로 우리 몸에 손상을 유발하게 됩니다. 또한 에너지를 저장하는데 도움을 주는 호르몬인 인슐린이 떨어져 많은 양을 먹은 후에도 금방 허기를 느끼게 됩니다. 고지방식을 끊기 힘들게 만듭니다. 결국 이러한 영향을 장기간 받게 되면, 고혈압과 동맥경화를 불러오고 심장병 발병 위험을 높이게 되는데요. 이미 이런 질환이 있을 경우 더욱 치명적일 수 있다고 전문가들은 해석합니다. 다행히 몸에 좋은 음식 역시 한 번만 먹어도 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있는데요.

식사 때 식후 혈당을 완만하게 상승할 수 있도록 도움을 주는 음식을 같이 섭취하게 되면, 과다한 혈당상승 때 나타나는 신체 손상을 미연에 방지할 수가 있습니다.

기름에 튀긴 식품
심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.!
또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시킨다.

소금에 절인 식품
많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.
그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게한다.

가공류 고기 식품
발암물질 중 하나인 아질산염과  방부제를 대량 포함하고 있으며간에 큰 부담을준다.

과자류식품
식용 향료와색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 심하면 비타민을 파괴 한다 열량은 높지만 기타 영양 성분면에서는 부족하다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과 자는 포함하지 않는다.

설탕에 절인 과일류식품
설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.
발암 물질의 대표적인 아질산염을 포함 하고 있다.
염분이 너무 ! 높고, 방부제, 향로를 포함 하고 있다.

냉동 간식류 식품
▶ 아이스크림 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.
쉽게 비만 해 질수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다

사이다 콜라류 식품
인산 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘, 성분을 소변을 통해 밖으로 배출 시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질, ! 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 졸음이 오고 입맛이! 없어지게 한다. 또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어있다.

통조림식품
생선, 육류 과일류 등을 모두 포함한다.
비타민을 파괴하고 담백질을 변질 시킨다.
이 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다

숯불구이류식품
불에 구운 닭 다리 한 개는 담배 60개비 독성과 같으며 신장, 간에 부담을 가중 한다

편리류 식품
염분이 매우 높고 방부제,
향로를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다.
열량만 있을뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

미국 미주리대학의 연구결과 빵과 함께 식초나 아몬드와 같은 견과류를 곁들이면 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있는 것으로 확인되었습니다. 이렇게 좋은 영향을 주는 음식에는 신선한 과일과 채소, 생선과 콩, 통곡물이 해당된다고 전문가들은 조언합니다.

체질별 음식,
이제마(李濟馬)선생의 동의수세보원(東醫壽世保元)과 격치고 (格致膏)에 나타난 체질을 진단하는 방법에 의하여 크게 체형이나 외형에서 나타나는 느낌, 성격이나 심성(心性)으로 체질을 감별하는 방법을 알아 보았다. 다음으로 생리병리적 증상으로 감별하는 방법이지만 이것은 각 각의 방법이 광범위 하고 전문적인 지식과 임상경험이 필요한 관계로 다음에 하나 하나 자세히 설명하기로 하고 이번 달에는 외형, 성격과 심성(心性)등을 바탕으로 하여 각 체질에 맞는 이로운 음식과 해로운 음식 을 알아 보고자 한다.

식탁의 음식을 접할 때면, 과연 어느 것이 자신의 체질에 맞는가? 자신의 체질에 맞지 않는 것은 먹어서는 안 되는 것인가? 자신에 맞는 음식만 먹으면 병에 걸리지 않는 것인가? 하는 의문에 직면하게 된다.

결론부터 말하면, 음식이라는 것은 한가지로만 되어 있는 것이 아니라 여러 가지 양념에 의하여 조화가 되어 있기 때문에 병이 위독하지 않으면 어느 정도 먹는 것은 건강한 사람에게는 큰 영향이 없다. 그렇지만 어떤 질병이 잘 낫지 않을 때는 그 병과 어떤 음식이 체질로 맞지 않는지를 확인하여 피해야 하며 자신의 체질에 맞지 않는 것을 장기복용 하면 병을 악화시킨다.

또 아무리 자신에 맞는 음식이라 하여도 과식을 하면 몸에 영향을 주며 특히 성인병의 주범인 고칼로리, 육류, 인스턴트음식, 패스트푸드, 청량 음료, 조미료, 아이스크림, 라면, 가공식품(햄, 소세지, 치즈, 통조림 등) 등은 모든 체질에 나쁘다. 그리고 체질에 맞는다면 자연적인 음식물들인 한국의 재래식 음식이나, 채소, 과일, 자연식, 기름기가 적은 생선류, 해조류 등이 좋으며, 소식하고 항상 즐겁게 생활하고, 지속적인 운동을 하는 것이 좋다.

다음은 각 체질의 이롭고 해로운 곡류, 육류, 해물, 채소, 과일등과 병이 걸렸을 때에 특히 나쁜 음식을 나타내었다.

< 태양인 >
이로운 음식
담백하고 서늘한 음식이 좋다. 새우, 굴, 전복, 소라, 붕어, 문어, 뱅어, 오징어, 게, 해삼, 포도, 감, 앵도, 다래, 모과, 머루, 송화(가루), 메밀, 냉면, 순체나물, 솔잎등이 좋다.

해로운 음식
맵고 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식, 고칼로리 음식이 나쁘다. 쇠고기, 설탕은 안질에 안 좋고, 무우는 상기, 소화불량에, 조기는 상기, 전신위화감에 안 좋다.

< 소양인 >
이로운 음식
싱싱하고 시원한 음식이 좋다. 돼지고기, 계란, 오리(중풍, 고혈압, 당뇨환자는 금함), 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미, 수박, 참외, 포도, 사과, 토마토, 딸기, 바나나, 파인애플, 배추, 오이, 가지, 호박,상치, 우엉, 감자, 미나리, 당근, 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 모밀, 좁쌀 등이 좋다.

해로운 음식
뜨거운 음식은 나쁘다. 닭고기, 쇠고기, 우유는 소화불량, 두드러기, 복통, 설사, 변비에 안 좋고, 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼은 번열에, 땅콩은 두통, 피로에 안 좋고, 고추,생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료도 안 좋다.

< 태음인 >
이로운 음식
식욕이 왕성하므로 모자랄 듯이 먹는다. (고지방보다 고 단백질음식) 쇠고기,우유, 버터,치즈( 고혈압, 당뇨,동맥경화, 중풍환자는 피함 ), 간유, 명란, 우렁이,뱀장어, 대구, 미역,다시마,김, 게, 해조류, 배, 밤, 호도, 은행, 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구, 무우, 도라지, 연근, 마(산약), 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고사리, 밀, 콩, 율무, 콩나물, 밀가루음식, 두부, 콩비지, 들깨, 수수, 현미 등이 좋다.

해로운 음식
고칼로리 음식, 지방식이 나쁘다. 달걀, 닭고기는 중풍, 고혈압, 심장질환, 빈혈, 담석증, 노이로제에 안 좋고, 개고기, 염소고기는 종기, 번열, 치질에, 배추, 사과는 설사, 기침에, 돼지고기는 감기, 기침, 신경통, 고혈압, 심장병, 치질에 안 좋고, 꿀, 설탕도 나쁘다.
< 소음인 >
이로운 음식
따뜻한 음식이 좋다. 닭고기, 양, 염소, 노루, 꿩, 개 (중풍, 혈압, 당뇨병자는 금함), 명태, 미꾸라지, 도미, 조기, 멸치, 민어, 대추, 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추, 들깨, 겨자, 후추, 카레, 찹쌀, 조, 감자 등이 좋다.

해로운 음식
찬음식이 나쁘다. 메밀, 배추는 기침, 급성위염, 신장염에 안 좋고, 쇠고기,우유는 감기, 기관지염, 맹장염, 치질에, 배, 수박, 참외, 오이, 풋과일은 딸꾹질, 설사, 손발찰때, 고구마, 밤, 호도는 소화불량에, 녹두, 보리, 팥은 설사, 소화 불량에, 돼지고기는 소화불량, 위장염에 안 좋다.

또 다른 몸에 해로운 음식
너무 맵고 뜨거운 음식

지방 많은 닭고기, 소고기/ 설탕/ 초콜릿/ 사탕/ 케이크
단음식, 짠음식??

다이어트의 최대의 적 두가지 음식 !

라면과 아이스크림,

라면과 아이스크림 칼로리 높은건 다들아실테고요???

특히나 라면은 식욕을 돋게 하기 때문에 더 많이 먹게 되고 다이어트엔 치명적이라고들 전문가들은 다들 그렿게 말들 합니다, 인스턴트라 피부에도 안좋구요 -

아이스크림도 당연히 살 많이 찌는 음식입니다, 미국 베스킨라빈스 회사의 한 가족이 아이스크림 너무 많이 먹어서 비만 성인병 등으로 30대 정도에 죽었읍니다, 여하튼 이런게 기사에도 났었다는것, 

살짝 오바이긴 헌데여 다이어트엔 치명적 입니다,

또한 카레도 밥을 비벼먹을땐 보통 밥보다 많이 먹게 되므로 다이어트엔 금물?! 튀김종류도 마찬가지 특히 콜레스테롤 많은 새우튀김은 정말 다이어트에 안좋읍니다, 

무조건 굶는건 안좋은거 아테죠???

적당히 드시면서 운동을 하는게 제일 입니다.

햄버거나 피자 치킨같은 인스턴트 음식은 절대 절대 금물입니다.

고기도 왠만해선 드시지 마세요.

고지방 고기름기 음식은 정말 몸에 않좋으니 다이어트 할때는 절대금물 너무 채소만 드시면 않좋으니 가끔 고기를 드시는것도 괜찬습니다.

글구 술은 당연히 다이어트엔 안됩니다,! 특히 맥주 거품이 진짜 살 많이 찐대요 - 배살도 많이나오게 하고 글구 과일! 과일두 다 다이어트에 좋은것만은 아닙니다,

과일에서도 당분이 적은 과일을 골라 드시는게 좋고 무엇보다, 저녁 7시 이후엔 가급적 음식을 삼가 해야합니다,

매일소주한병 과 콜라1.5리터 마시는것 둘다 좋지 않고유 매일 소주 한병 마시는게 더 좋지 않겠습니다.

건강이 안조은 분들은 전문가와 상이 하는게 제일 좋읍니다,

피부나이 조금이나마 되돌려보자???
초콜릿이 여드름이나 알러지를 유발한다고 믿어왔지만 근거가 없다고 주장하는 의사들도 많다. 예일대학교 피부과 임상학 교수들은 탁하고 생기 잃은 피부, 유분으로 번들거리는 피부, 너무 건조해서 ‘바삭’ 소리가 날 것 같은 피부에도 도움이 되는 음식은 분명 존재한다고 믿는다.

효능을 인정받은 음식
오메가3 필수지방산이 함유된 연어, 참치, 대구, 정어리와 같이 등푸른 생선이다. 
생선을 좋아하지 않는다면 오메가3 필수지방산이 들어있는 아마인 유(flaxseed oil), 콩, 시금치 등 푸른 잎 녹색채소를 ‘많이’ 먹으면 된다. 일일이 음식 챙겨먹기가 귀찮다면 마트에서 판매되는 오메가3 필수 지방산이 함유된 영양제를 섭취하도록 한다.

피부를 위해 꼭 섭취해야 할 영양소는 단백질이다. 
단백질은 세포를 재생시키는 역할을 하므로 충분히 섭취하지 못 하면 피부 노화가 훨씬 빨리 진행되기 때문이다.

화장품은 적게 쓸수록 좋다. 
시중에는 최고급 성분을 함유한 스킨케어 제품이 많이 나와 있는데, 이런 제품을 무조건 많이 바르면 좋을 것이라는 생각은 잘못된 상식이다. 가령, 비타민 C가 함유된 제품을 비타민 A와 섞어 쓸 경우 염증이 일어난다.

간단한 방법은 매일 사용하는 제품을 세 가지로 줄이는 것. 지성피부는 탈지 토너와 피지분비를 조절해 주는 라이트 모이스처라이저를 바르고 피부가 건성인 사람은 토너는 생략하고 알파하이드록시산(AHA)이 들어있는 클렌저를 사용한 후, 수분함유량이 높은 모이스처라이저를 바른다.

자외선 차단제는 충분한 양을 바르는 게 좋으나, 기능성 화장품은 소량을 바르는 게 좋다. 무조건 많이 발라 신속하고 높은 효과를 내려는 기대는 무모하고도 위험한 생각.

피부도 숨을 쉬고 있다는것 명심 하시고유???

건강하시고 즐겁고 행복만 하세요^-^

많은 도움이 되시길,,,

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good day

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