2017년 10월 9일 월요일

순대"1

우리고유 의 음식인 순대.기원및 기록.. 
순대의 기원은 동물의 피와 내장을 이용한 음식에서 찾을 수 있다.  문헌에 나타난 기록으로는 ≪제민요술 ≫에 양의 피와 양고기 등을 다른 재료와 함께 양의 창자에 채워넣어 삶아 먹는 법이 있다. 이러한 기록으로 미루어 우리 나라에서도 순대가 일찍부터 있었을 것으로 짐작된다.우리 나라 고서에서 기록을 보면"규합총서" 에 쇠창자찜, "시의전서 書" 에 어교순대와 도야지순대 만드는 법이 있다. 
순대는 돼지창자를 이용하여 만드는 것이 보편적인데, 어류를 이용한 순대도 있다. 함경도지방에서는 명태가 많이 잡히므로 명태로 순대를 만들어 먹는다.강원도지방에서는 오징어 몸통 속에 소를 넣어 실로 꿰맨 뒤 삶거나 쪄서 먹는 오징어순대와, 마른 오징어를 하루쯤 물에 불려서 껍질을 벗기고 양념한 밀가루 반죽을 위에 발라서 돌돌 말아 실로 묶어 찜통에 쪄서 먹는 마른오징어순대가 있다. 
마른오징어순대는 경기도지방에서도 만든다. 동태순대는 명태를 하룻밤 절여 입에 손을 넣어 내장을 꺼낸 뒤, 명태 뱃속에 소를 꼭꼭 채워넣고 입을 꿰매서 얼려두었다가 먹을 만큼씩 쪄서 초장에 찍어 먹는다. 마른오징어순대는 반찬이나 술안주로 쓰이며, 돼지순대는 얇게 썰어 국에 띄워 먹기도 한다. 특히 평안도와 함경도 지방에서 즐겨 먹는음식의 한종류이기도하다. 
돼지의 창자에다 찹쌀과 야채등에 선지를 넣고 양념을 해서 넣고 양끝을 묶어서 만드는데주재료:
돼지창자 50g, 숙주나물 100g, 배추 50g, 두부 130g(1/4모), 선지 80g, 소금 약간, 물, 적당량  <양념> 된장 6g(1작은술), 간장 3g(1/2작은술), 새우젓 15g(1큰술), 다진 파 14g(1 1/2큰술), 다진 마늘 9g(3/4큰술), 다진 생강 5g(1/2큰술) ,후춧가 1g(1/3작은술) ,참기름 12g(1큰술.조(요) 의순서 배추를 삶아 배추가 물러지면 다지고 물기를 제거한다.  숙주나물은 데쳐 식힌 후 다져 물기를 제거 하고 두부를 으깨어 물기를 제거한다. 골고루 섞어 분량의 양념을 넣은 후 선지와 함께 고루 섞어 속을 준비해 놓고  돼지의 작은창자를 굵은 소금으로 안팎을 골고루 잘 비벼 깨끗하게 씻어 건져 씻어둔 돼지창자에 소를 넣은 다음 공기를 빼고 끝부분을 봉하여 찜통에 찐다. 
순대는 
짐승(의류도포함)의창자 를 이용하여 만드는 것이 보편적인데, 어류를 이용한 순대도 있다. 함경도지방에서는 명태가 많이 잡히므로 명태로 순대를 만들어 먹는다. 강원도지방에서는 오징어 몸통 속에 소를 넣어 실로 꿰맨 뒤 삶거나 쪄서 먹는 오징어순대와, 마른 오징어를 하루쯤 물에 불려서 껍질을 벗기고 양념한 밀가루 반죽을 위에발라서 돌돌 말아 실로 묶어 찜통에 쪄서 먹는 마른오징어순대가 있다. 마른오징어순대는 경기도지방에서도 만든다. 마른오징어순대는 반찬이나 술안주로 쓰이며, 돼지순대는 얇게 썰어 국에 띄워 먹기도 한다. 특히 평안도와 함경도 지방에서 즐겨 먹는다,  
쇠창자찜은 
쇠창자에 소를 넣어 창자 양끝을 실로 매어 쪄서 익히는 것이고, 어교순대는 민어 부레에 소를 넣어 삶아 익히는 것이며, 도야지순대는 돼지창자에 돼지피·숙주·미나리·무·두부·배추김치 등을 섞어 만든 소를 넣어 삶는 것이다. 
순대는 
본래 몽고의 음식에서 유래된 우리나라 토종 음식으로 추측되고 있으며 시기는 과거 고려말 몽고항쟁당시로 추측되며 몽고군이 전투식량으로 돼지 등의 동물내장, 야채등을 넣고 쪄 말린 것에서 유래된 음식이란 학설이 가장 지배적 이며음식은 몽고의 전투식량이었으나 우리나라에서 재 탄생된 식품이며 우리 토종음식이라 하는 것이 맞는 말이고요.  
식육용으로 도축되는 돼지의 양으로는 순대를 만들만한 양이 되질않거든요. 창자만으로도 만드는 음식이 많기 때문에 그래서 창자와 비슷한 모양을 내는것으로 대체를 하게 되었는데요, 비닐같은 것은 사람이 먹을수 없기때문에 물론 아니구요 이것은 약의 캡슐(쓸기담이나 우루사같은 말랑한 캡슐)과 같은 재질입니다. 이것은 젤라틴 성분으로 만드는데요, 여름에 가끔먹는 콩국에 우묵이라는것을 넣어서 먹는걸 보셨을겁니다. 이 우묵이라는것은 바다에서 나는 우뭇가사리라는 것으로 만드는데 이건 아마 중학교 과학시간에도 나왔던걸로 기억합니다. 우뭇가사리에서 추출한 젤라틴 성분은 약하기 때문에 (여러분이 자주먹는 젤리가 젤라틴에다 향과 맛을 첨가해서 만듭니다.) 경화시켜주는 성분을 약간 첨가해서 만드는 겁니다.  물론 약을 만드는데 들어가는것이 몸에 나쁜걸로 만들진 않겠습니다. 모든 순대를 그렇게 만드는것은 아니며 순대를 전문으로 하는 식당들중에는 진짜창자로 만드는 곳도 많이 있읍니다. 

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